2021 Fiscal Year Annual Research Report
The basic study on nutrition prescripition for increasing lean body mass
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19H04013
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Research Institution | Fukuoka University |
Principal Investigator |
川中 健太郎 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (80339960)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
檜垣 靖樹 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (10228702)
重森 裕 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (30465273)
木戸 康平 福岡大学, スポーツ科学部, 助教 (50822730)
上原 吉就 福岡大学, スポーツ科学部, 教授 (70373149)
畑本 陽一 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 国立健康・栄養研究所 栄養・代謝研究部, 研究員 (90738832)
田中 茂穂 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (50251426)
海老根 直之 同志社大学, スポーツ健康科学部, 教授 (30404370)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Keywords | エネルギー付加 / 除脂肪量 / 体水分量 / 固型除脂肪量 / 体タンパク質量 / 水中体重法 / 重水希釈法 / DXA法 |
Outline of Annual Research Achievements |
健常成人男性21名を以下の2群(2条件)に割り振って、6週間にわたり介入を行った(平行群間比較試験)。介入開始から2週間毎に水中体重法・重水希釈法・DXA法を組み合わせて、体脂肪量、除脂肪量、体水分量、固型除脂肪量(除脂肪量から体水分量を差し引いた量)、体タンパク質量(固型除脂肪量から骨ミネラル量を差し引いた値)を評価した。 条件① エネルギー必要量を満たした食事に加え、エネルギー必要量×0.1(kcal)のタンパク質 条件② エネルギー必要量を満たした食事に加え、エネルギー必要量×0.1(kcal)のタンパク質、ならびに、エネルギー必要量×0.3(kcal)の糖質 推奨量(約0.9g/kg体重/日)以上のタンパク質(約2.3g/kg体重/日)を付加するだけでは、6週間で体タンパク質量は変化しなかった。一方、タンパク質とともにエネルギー(エネルギー必要量の1.4倍)を付加すると、6週間で体タンパク質量は有意に増加した。また、その増加量はタンパク質のみを付加したときに比べて有意に大きかった。したがって、タンパク質とともに、必要量以上のエネルギーを付加することは体タンパク質量増加に有効と考えられる。体タンパク質量の約半分は筋タンパク質であり、エネルギー付加は筋タンパク質量増加に有効な可能性が示された。
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Research Progress Status |
令和3年度が最終年度であるため、記入しない。
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Strategy for Future Research Activity |
令和3年度が最終年度であるため、記入しない。
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Research Products
(6 results)