2019 Fiscal Year Research-status Report
A study on consumer education for promoting ethical consumption: focusing on information quality between consumers and producers
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19K02295
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Research Institution | Nara Women's University |
Principal Investigator |
青木 美紗 奈良女子大学, 生活環境科学系, 講師 (50721594)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
片上 敏喜 日本大学, 生物資源科学部, 講師 (50628534)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Keywords | 倫理的消費 / 食品 / 生産プロセス / 情報提供 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、持続可能な開発目標を達成するための倫理的消費を実現するために、消費者の関心が高い食の中でも、生産プロセスに複数の倫理的消費に関連する要素を併せ持っている乳製品に焦点を当て、生産側と消費者が交流できる機会において、どのような情報を企業側が提供しているのか、また消費者はどのような情報を受け取ると倫理的消費の意志を高めるのかを明らかにすることを目的している。 令和元年度は、研究初年度として、国内外における倫理的消費に関する文献収集、食品の消費に関する文献および情報収集をおこなうとともに、生活協同組合の産直先となっている乳製品メーカーへの聞き取り調査を2件実施し、参考情報を収集するために乳製品メーカー以外の食品メーカーおよび生産者グループへの調査を2件実施した。 先行研究では、有機農産物や有機食品に関する調査結果が多く、倫理的消費の対象食品として、それらのものが挙げられていることが明らかとなった。しかし、有機認証を取得していない食品であっても生産プロセスを見れば、食の安全、環境への配慮、地域貢献に貢献している食品があり、これらの食品も含めて研究調査を進める意義は大きいと考えられる。 今回調査をしたメーカーおよび企業は4件とも、中小規模の企業であり、取引先が消費者団体であることもあり、生産プロセスに関する情報提供には透明性があり、原料から加工・出荷までを、消費者に細かく情報提供していることがうかがえた。うち2件については調査報告として研究所紀要に掲載した。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
計画していた調査先に訪問でき、おおむね順調に進めることができている。
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Strategy for Future Research Activity |
令和2年度は、引き続き乳製品メーカー(大企業および小規模メーカー)への調査を計画している。しかし新型コロナウイルスの関係で、調査が難しくなることも予想され、その場合は、国内外の先行研究や事例を文献から分析することを試みる予定である。
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Causes of Carryover |
2月および3月に研究会を実施する予定であったが、新型コロナウイルスの発生により、面会による研究会の実施ができなくなり、計上していた交通費を使用することができなかったため。
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Research Products
(2 results)