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2021 Fiscal Year Annual Research Report

血糖値上昇抑制成分1-デオキシノジリマイシンの長期摂取による組織移行と代謝の評価

Research Project

Project/Area Number 19K05874
Research InstitutionNational Agriculture and Food Research Organization

Principal Investigator

木村 俊之  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 高度分析研究センター, 主席研究員 (70355303)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 仲川 清隆  東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)
山岸 賢治  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (80355304)
高須 蒼生  岐阜薬科大学, 薬学部, 助教 (60908458)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2022-03-31
KeywordsDNJ / 動態、吸収 / 安定同位体ラベル化
Outline of Annual Research Achievements

アザ糖である1-デオキシノジリマイシン(DNJ)は桑葉や大豆発酵食品などに含まれ消化管でαグルコシダーゼ阻害を示すことにより、食後の血糖値上昇を抑制する。DNJを機能性食材として展開するためには科学的な安全性の検証が必要である。
本課題では、それまで我々が調整した安定同位体ラベル化DNJの純度が82%程度であったことからマスバランス、組織蓄積の評価に夾雑物由来の15N由来の疑問が解決できない問題が払拭できないことから安定同位体ラベル化DNJを95%程度まで高純度化を進め、大量精製を行った。この高純度ラベル化DNJを用い、ラットを用い単回投与での有効投与量(4群, n=6)とその吸収率を調査した。その結果、投与量によらず投与した8割以上のDNJが回収され、そのほとんどが尿とフンに存在していた。DNJは投与量により体内への吸収率が異なり投与量が少ない程、吸収率が高いことが判明した。また、血糖値上昇抑制の有効性を示す通常の摂取量では組織への移行はないことが確認された。この結果を受けて、ラットを用いた長期間投与での組織蓄積の試験(対照群4匹、4週飼育8匹、8週飼育8匹、12週飼育8匹)を行った。飲水中に15Nラベル化DNJを溶かし、一日あたり2mg投与となるように自由摂取させ1から3ヶ月飼育した。飼育終了後、組織を採取し、15Nを定量した。長期飼育では特に対照群との差は認められなかった。現在データをまとめており、令和4年度中の報文化を予定している。残された課題として、他文献ではDNJは一部組織へ移行するこが報告されており、その際の排出メカニズムは不明であることから、DNJの代謝、排出について今後検討する必要がある。

  • Research Products

    (4 results)

All 2022 2021

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 3 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Inhibition of α‐amylase and α‐glucosidase by <i>Morus australis</i> fruit extract and its components iminosugar, anthocyanin, and glucose2022

    • Author(s)
      Qiao Ying、Ikeda Yuki、Ito Masaaki、Kimura Toshiyuki、Ikeuchi Takeaki、Takita Teisuke、Yasukawa Kiyoshi
    • Journal Title

      Journal of Food Science

      Volume: 87 Pages: 1672~1683

    • DOI

      10.1111/1750-3841.16098

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Inhibitory effect of Morus australis leaf extract and its component iminosugars on intestinal carbohydrate-digesting enzymes2021

    • Author(s)
      Qiao Ying、Ito Masaaki、Kimura Toshiyuki、Ikeuchi Takeaki、Takita Teisuke、Yasukawa Kiyoshi
    • Journal Title

      Journal of Bioscience and Bioengineering

      Volume: 132 Pages: 226~233

    • DOI

      10.1016/j.jbiosc.2021.05.005

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Evaluation and development of a novel pre-treatment method for mulberry leaves to enhance their bioactivity <i>via</i> enzymatic degradation of GAL-DNJ to DNJ2021

    • Author(s)
      Takasu Soo、Parida Isabella Supardi、Kojima Yoshihiro、Kimura Toshiyuki、Nakagawa Kiyotaka
    • Journal Title

      Food &amp; Function

      Volume: 12 Pages: 12250~12255

    • DOI

      10.1039/d1fo02307a

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 親水性相互作用クロマトグラフィーによる植物中のアザ糖の分離特性の評価2022

    • Author(s)
      高須蒼生、Isabella Supardi Parida、長崎由実、中溝莉緒、鈴木誠一郎、須藤圭一、江坂幸宏、木村俊之、仲川清隆
    • Organizer
      日本薬学会第142年会

URL: 

Published: 2022-12-28  

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