2022 Fiscal Year Annual Research Report
納豆菌を用いた鶏腸内に生息するカンピロバクター駆逐と腸内フローラへの影響
Project/Area Number |
19K05910
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Research Institution | Sugiyama Jogakuen University |
Principal Investigator |
門屋 亨介 椙山女学園大学, 生活科学部, 准教授 (10624942)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | カンピロバクター / 納豆菌 / プロバイオティクス / 抗菌活性物質 / 腸内細菌叢 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、主要な細菌性食中毒の原因であるCampylobacter jejuniをフードチェーン内から撲滅し、食卓に安全な鶏肉を提供することを目的とする。近年注目を集めている納豆菌を用いたヒト腸内フローラ調整、および、病原微生物増殖抑制による原因微生物駆逐の概念を動物に応用し、腸内から病原微生物を駆逐することを試みる。納豆菌及び枯草菌には多くの病原微生物に対して増殖抑制効果があることが明らかである。納豆菌を軸にした本研究の最大の利点は、抗生物質利用と比較し多くの病原微生物に対して強い増殖抑制効果をもち、耐性菌の発生もなく、ヒトや動物に対する病原性がない安心・安全な菌である等である。 昨年度は抗菌効果の高い納豆菌に着目し、摂取時のマウス腸内での効果を測定した。予備実験で納豆菌はマウス腸内に定着しないことが明示されたので、納豆菌を連続3日間摂取させ、マウス腸内に定着させたC. jejuniへの影響及び、腸内細菌叢への影響を測定した。結果、摂取したマウスでは腸内のC. jejuniは検出されず、納豆菌生菌により腸内のC. jejuniが撲滅した可能性を示している。また、生菌の摂取により腸内細菌叢に変化が生じた。通常状態で存在率1%以上の細菌属の増減を調べたところ、3種の増加、7種が減少していることが示された。また、腸内細菌では善玉菌として知られるLactobacillus属菌には変化が無かった。これらの結果は、納豆菌はマウス腸内に大きな影響を与えずに食中毒細菌であるC. jejuniのみを腸内から駆逐した可能性を強く示唆している。
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