• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2021 Fiscal Year Annual Research Report

Molecular biological study on the virulence property of Campylobacter based on the infection biology

Research Project

Project/Area Number 19K06432
Research InstitutionNational Institute of Health Sciences

Principal Investigator

朝倉 宏  国立医薬品食品衛生研究所, 食品衛生管理部, 部長 (40370936)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 中村 寛海  地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所, 微生物部, 主幹研究員 (00332445)
Project Period (FY) 2019-04-01 – 2022-03-31
Keywordsカンピロバクター / 食中毒 / NGS解析
Outline of Annual Research Achievements

本研究では,食品媒介性感染症として世界中で猛威を奮うカンピロバクターが,ヒト宿主への感染過程において顕す遺伝子発現並びに腸内細菌叢に係る動態を発症患者由来検体を研究対象としてプロファイル化し,患者疫学情報及び原因菌株のゲノム特性と融合させることで,本菌感染によるヒト病態発現の分子基盤に係る基礎知見の集積を図ることを目的として検討を進めた。
令和3年度は、カンピロバクター食中毒事例検体を対象として、16S rRNA sequencing解析による腸内細菌叢のプロファイリングを行うと共に、原因菌株のWGS解析を進めた。更に、ヒト由来RNA及び細菌由来リボゾームRNA遺伝子を除去した上で、細菌のTranscriptome解析を進めた。腸内細菌叢解析の結果を前年度分をあわせて解析することにより、患者腸内細菌叢は検体間での多様性に富むが、本食中毒菌感染に由る、腸内細菌叢構成への影響は大きくはないことが確認された。食中毒原因菌株に係るWGS解析を通じて、同一事例の中であっても複数患者間で数十のSNPがみられることが確認されたほか、一部腸内細菌やphage由来と推察される遺伝子配列の挿入等が確認された。また、Transcriptome解析ではRNA解析結果を得ることができ、鞭毛構成遺伝子をはじめとする複数の遺伝子の発現変動を確認することができ、同遺伝子は培養細胞を用いたin vitro評価系においても発現亢進が認められたことから、本菌感染に伴う病態との関連性を有する遺伝子群であると結論づけた。

  • Research Products

    (12 results)

All 2022 2021

All Journal Article (4 results) (of which Peer Reviewed: 4 results,  Open Access: 2 results) Presentation (7 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 4 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] Bacterial Distribution and Community Structure in Beef Cattle Liver and Bile at Slaughter.2022

    • Author(s)
      Asakura H, Yamamoto S, Sasaki Y, Okada Y, Katabami S, Fujimori A, Munakata K, Shiraki Y, Nishibu H, Hisamoto C, Kawase J, Ojima Y, Kiyoshima A, Shiroma K.
    • Journal Title

      J Food Prot.

      Volume: 85 Pages: 424-434

    • DOI

      10.4315/JFP-21-288

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Draft Genome Sequence of Campylobacter jejuni ST-508 Strain Shizu21005, Isolated from an Asymptomatic Food Handler in Japan, 2021.2022

    • Author(s)
      Ogawa A, Nagaoka H, Asakura H.
    • Journal Title

      Microbiol Resour Announc.

      Volume: Epub ahead of print Pages: e0031622

    • DOI

      10.1128/mra.00316-22

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Development and Evaluation of Fluorescence Immunochromatography for Rapid and Sensitive Detection of Thermophilic Campylobacter.2021

    • Author(s)
      Asakura H, Sakata J, Sasaki Y, Kawatsu K.
    • Journal Title

      Food Saf (Tokyo)

      Volume: 9 Pages: 81-87

    • DOI

      10.14252/foodsafetyfscj.D-21-00006

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] 食肉・食鳥肉製品のハザードとその管理2021

    • Author(s)
      朝倉宏
    • Journal Title

      保健医療科学

      Volume: 70 Pages: 100-106

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Microbiological Risk Assessment Framework and Process Flow: JEMRA Approach2022

    • Author(s)
      Hiroshi Asakura
    • Organizer
      ILSI ASEAN Workshop on Microbiological Risk Assessment
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] 鶏肉等におけるカンピロバクター汚染低減対策とその有効性評価について2021

    • Author(s)
      朝倉宏
    • Organizer
      食の安全を確保するための微生物検査協議会2021年度講演会
    • Invited
  • [Presentation] 食肉および食鳥肉の衛生管理における定量的微生物モニタリング2021

    • Author(s)
      朝倉宏
    • Organizer
      第42回日本食品微生物学会学術総会共催セミナー
    • Invited
  • [Presentation] 生食用食鳥肉の製造加工を通じたリスク管理について2021

    • Author(s)
      朝倉宏
    • Organizer
      第58回獣医疫学会学術集会シンポジウム
    • Invited
  • [Presentation] 長期飼育を通じた, 採卵鶏におけるCampylobacter jejuni の腸管定着の経時変動並びに腸内菌叢・脂質組成との関連性探索.2021

    • Author(s)
      朝倉宏, 中山達哉, 山本詩織, 伊澤和輝, 川瀬遵, 鳥居恭司, 村上覚史
    • Organizer
      第164回日本獣医学会学術集会
  • [Presentation] 南九州で製造加工される生食用食鳥肉製品における衛生指標菌汚染分布と工程管理との関連性に関する検討2021

    • Author(s)
      朝倉宏, 山本詩織, 町田李香, 中馬猛久
    • Organizer
      第42回日本食品微生物学会学術総会
  • [Presentation] 国内流通鶏肉におけるカンピロバクターの定量的汚染実態に関する検討2021

    • Author(s)
      朝倉宏, 山本詩織, 佐々木貴正, 池田徹也, 阿部光一朗, 山田和弘, 中村寛海, 野本竜平, 川瀬遵
    • Organizer
      第14回日本カンピロバクター研究会総会
  • [Book] 臨床検査(カンピロバクターによる食中毒の項を担当)2022

    • Author(s)
      朝倉宏
    • Total Pages
      7
    • Publisher
      医学書院

URL: 

Published: 2022-12-28  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi