2019 Fiscal Year Research-status Report
Comparative sociology of multicultural and multiethnic Japanese food
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19K13920
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Research Institution | Meiji Gakuin University |
Principal Investigator |
安井 大輔 明治学院大学, 社会学部, 准教授 (90722348)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2023-03-31
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Keywords | 食文化 / 和食 / グローバル化 / ナショナリズム / アジア / ヨーロッパ / フードスタディーズ / ガストロノミー |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、国境を越えて広がっていく日本食の調査を通じて、グローバル文化に関する新たな理論的なパースペクティブを得ようとするものである。 既存のグローバル文化論は、元の文脈から切り離される文化の脱埋め込みに注目し、越境文化の現地化、ハイブリッド化を報告している。一方で現代の文化は伝統・真正性の名の下にナショナル・ローカルな価値づけが重視されている。これらは単なる普遍化でもその反動でもない、より錯綜した文化現象であり、この複雑な脱/再埋め込み過程を分析できる文化理論が求められている。 グローバルに広がり変容し現地社会に適合しつつもルーツ社会に根差した文化とはいかなるものか、多文化に開かれつつも真正性を満たす文化はいかに構築されるのか、というこの理論的問いを、海外の日本食の世界を手掛かりに実証的な社会調査にもとづいて探るのが本研究である。 本研究では海外の日本食に関する文献のサーベイ調査と現地社会の飲食産業・日本食レストランに関するフィールドワーク調査を実施する。現地飲食店の参与観察、経営者や客へのインタビュー、ドキュメント分析から日本食の多民族化の過程を詳細に記述分析し、多文化に開放されつつルーツとつながる文化の恒常性を成立させる条件を考察し、グローバル文化の社会学理論の更新を目指す。 2019年度は、主として先行研究のサーベイ調査と文献資料の収集を行った。和食や日本食について収集してきた資料やデータを整理・分析し考察を加えている。今年度の実績としては、和食をめぐる国際シンポジウムにおける発表、学術雑誌への論文投稿、研究書の分担執筆をおこなった。また高校生向けの講義や文献紹介などの活動をおこなった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
初年度である2019年度は、主として先行研究のサーベイ調査と文献資料の収集を行った。サーベイ調査では、Nation, NationalismとFood, the way of Foodsに関する研究書、"Food, Culture & Society: An International Journal of Multidisciplinary Research"(Routledge), "Gastronomica: The Journal for Food Studies"(University of California Press)などの学術雑誌を対象に、食についての人文社会科学的な研究論文や文献を収集・整理した。次年度以降に実施予定のフィールドワークの準備として、調査候補地域の日本食に関連する各種ドキュメント資料の収集を行った。特に海外の日本食・和食に関連する日本の官公庁(農林水産省、外務省、JETROなど)のアーカイブを探索し資料を整理した。
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Strategy for Future Research Activity |
2020年度は上記で整理した日本食受容の様相を伝える資料の精読と検討を通して、フィールドワークをおこなう具体的な国・都市の選定と調査準備を進める。調査準備が整い次第、調査対象地域に渡航し、フィールドワークを行う予定である。現地における日本食に関する新聞記事、雑誌、官報などの印刷物、都市空間の観察記録、画像、WEBドキュメント、映像記録を収集する。 サーベイ調査で得られた理論的視座と現地フィールドワーク調査のデータを組み合わせ、グローバル化に関する社会文化理論を検討する作業を行う。日本人によるものでない日本食の調査を日本由来の概念と現地の食材・調理法がいかに組み合わされ、日本に関するさまざまなイメージやステレオタイプがいかに取捨選択されて新しい「日本食」が創出されているのかを明らかにする予定である。
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Causes of Carryover |
為替レートの変動で、文献資料の購入費用が計画時点よりも少なくてすんだ。繰り越された予算は、次年度に資料購入と旅費に使用される見込みである。
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Research Products
(4 results)