• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2023 Fiscal Year Annual Research Report

Comparative sociology of multicultural and multiethnic Japanese food

Research Project

Project/Area Number 19K13920
Research InstitutionRitsumeikan University

Principal Investigator

安井 大輔  立命館大学, 食マネジメント学部, 准教授 (90722348)

Project Period (FY) 2019-04-01 – 2024-03-31
Keywords食文化 / グローバリゼーション / 多文化 / 食の社会学 / 食と農の社会学 / エスニシティ / ナショナリズム / フードスタディーズ
Outline of Annual Research Achievements

本研究は、国境を越えて広がっていく日本食の調査を通じて、グローバル文化に関する新たな理論的パースペクティブを得ようとするものである。既存のグローバル文化論は、元の文脈から切り離される文化の脱埋め込みに注目し、越境文化の現地化、ハイブリッド化を報告している。一方で現代の文化は伝統・真正性の名の下にナショナル・ローカルな価値づけが重視されている。これらは単なる普遍化でもその反動でもない、より錯綜した文化現象であり、この複雑な脱/再埋め込み過程を分析できる文化理論が求められている。グローバルに広がり変容し現地社会に適合しつつもルーツ社会に根差した文化とはいかなるものか、多
文化に開かれつつも真正性を満たす文化はいかに構築されるのか。こういった社会学や文化に関する理論的な問題系を、海外の日本食の世界を手掛かりに実証的な社会調査にもとづいて探るのが本研究である。
本研究では海外の日本食に関する文献のサーベイ調査と現地社会の飲食産業・日本食レストランに関するフィールドワーク調査を実施する。現地飲食店の参与観察、経営者や客へのインタビュー、ドキュメント分析から日本食の多民族化の過程を詳細に記述分析し、多文化に開放されつつルーツとつながる文化の恒常性を成立させる条件を考察し、グローバル文化の社会学理論の更新を目指している。
2023年度は、コロナ禍のため過年度には行うことができなかった現地フィールドワークや資料収集を繰り越して実施することができた。そして、これまで収集してきた和食や日本食についての資料やデータを整理・分析し考察をおこない、その成果を学会・研究会で報告するとともに論文や図書の執筆を進めることができた。

  • Research Products

    (9 results)

All 2023 Other

All Journal Article (2 results) (of which Open Access: 1 results) Presentation (4 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 2 results) Book (1 results) Remarks (2 results)

  • [Journal Article] これからの嗜好品の記述のために2023

    • Author(s)
      安井大輔
    • Journal Title

      TASCサロン

      Volume: 570 Pages: 6-12

  • [Journal Article] 図書館とFood Justice:北米の都市図書館協議会による報告書2023

    • Author(s)
      安井大輔
    • Journal Title

      カレントアウェアネス-E

      Volume: 458 Pages: -

    • Open Access
  • [Presentation] 激動する私たちの食を考える-フードテックと大学2023

    • Author(s)
      藤原辰史, 安井大輔
    • Organizer
      2023年度 あるきはじめる大学
    • Invited
  • [Presentation] Food Consumption and Social Activities : On the Purchase of Ethical Food2023

    • Author(s)
      Daisuke Yasui
    • Organizer
      XX International Sociological Association World Congress of Sociology
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 台所からみた近代の多様性-冷戦期のキッチンを介してみる生活空間の変容2023

    • Author(s)
      安井大輔
    • Organizer
      第96回日本社会学会大会
  • [Presentation] 持続可能な食農システムをめざすフィンランドの地域食政策と諸実践2023

    • Author(s)
      安井大輔
    • Organizer
      日本村落研究学会東海・関西地区研究会・第50回関西若手ルーラル研究会 共同開催
    • Invited
  • [Book] ほんとうのグローバリゼーションってなに? 地球の未来への羅針盤2023

    • Author(s)
      池上甲一, 斎藤博嗣
    • Total Pages
      144
    • Publisher
      農村漁村文化協会
    • ISBN
      9784540221132
  • [Remarks] 研究者学術情報データベース

    • URL

      https://research-db.ritsumei.ac.jp/rithp/k03/resid/S001644

  • [Remarks] Researcher Database

    • URL

      https://research-db.ritsumei.ac.jp/rithp/k03/resid/S001644?lang=en

URL: 

Published: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi