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2021 Fiscal Year Annual Research Report

Plant-human communication by plant volatile compounds and its application for prolonging the shelf life of leafy vegetables

Research Project

Project/Area Number 19K22348
Research InstitutionKobe University

Principal Investigator

黒木 信一郎  神戸大学, 農学研究科, 准教授 (00420505)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 吉田 誠  神奈川県農業技術センター, 生産環境部, 課長 (20503650) [Withdrawn]
山内 靖雄  神戸大学, 農学研究科, 准教授 (90283978)
曽我 綾香  神奈川県農業技術センター, 生産環境部, 主任研究員 (60503638)
Project Period (FY) 2019-06-28 – 2022-03-31
Keywordsみどりの香り / 黄化抑制 / トランス-2-ヘキセナール / シス-3-ヘキセニルアセテート
Outline of Annual Research Achievements

みどりの香り(Green Leaf Volatiles, GLVs)を外因的に施与することによる緑葉の黄化および品質低下の抑制に与える影響について検証した。供試材料には人工気象室内で水耕栽培されたアルグラ(Eruca vesicaria)を用いた。約10 cmに成長した幼葉約23gを, 20 ℃に設定したインキュベーター内のチャンバーで6日間貯蔵した。実験の結果、trans-2-hexenalの曝露濃度が高濃度であるほど、目減りが大きくなり、萎れと葉身の収縮が観察された。本年度は、前年度までに調査した0.1 mL/d以下の施与量で貯蔵したものの、なお施与量過多であり, 細胞傷害が発生していたと考えられた。他方, cis-3-hexenyl acetateの施与区では、曝露濃度が高いほど目減りが小さくなった。試料の外観を画像補正用カラーチャートと共にスマートフォンで撮影し, 色補正およびCIE 1976 L*a*b*色空間への変換を施した後, 黄化指数とそのヒストグラムを算出した結果、cis-3-hexenyl acetate施与濃度の増加に伴い、緑色が維持されることが明らかとなった。目減りと黄化の進行を同時に考慮するために、黄化指数と収穫時との相対質量との比をとったところ、cis-3-hexenyl acetateの施与量が多いほど、その平均値, 中央値, ひげの上限がすべて最小となり, 75 %以上のピクセルで収穫直後の最大値を下回った。以上から, cis-3-hexenyl acetateの外因的施与は、アルグラの水分損失と黄化とを抑制する効果があり,アルグラの鮮度保持に有効であることが示された。

  • Research Products

    (6 results)

All 2022 2021 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (2 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 1 results) Presentation (3 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Invited: 2 results)

  • [Int'l Joint Research] IPB University(インドネシア)

    • Country Name
      INDONESIA
    • Counterpart Institution
      IPB University
  • [Journal Article] 放散成分プロファイリングによるホール及びカットキャベツの鮮度評価2021

    • Author(s)
      曽我綾香, 吉田誠, 黒木信一郎, 蔦瑞樹, 中村宣貴, 今泉鉄平, タンマウォンマナスィカン, 中野浩平
    • Journal Title

      農業食料工学会誌

      Volume: 83 Pages: 182-191

    • DOI

      10.11357/jsamfe.83.3_182

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Determination of α-guaiene and azulene chemical content in patchouli aromatic oil (Pogostemon Cablin Benth.) from Indonesia by near infrared spectroscopy2021

    • Author(s)
      Cano-Reinoso, D.M., Purwanto, Y.A., Budiastra, I.W., Sutrisno, Kuroki, S., Widodo, S., Kamanga, B.M.
    • Journal Title

      Indian Journal of Natural Products and Resources

      Volume: 12 Pages: 256-262

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Presentation] 揮発性有機化合物を用いた収穫後ベビーリーフの鮮度保持効果の検証2022

    • Author(s)
      松尾真歩, 黒木信一郎, 伊藤博通, 中島周作, 矢口あゆみ
    • Organizer
      関西農業食料工学会第147回例会
  • [Presentation] SDGs達成に貢献するポストハーベスト工学2021

    • Author(s)
      黒木信一郎
    • Organizer
      国際食品工業展 農業食料工学会シンポジウム フードテクノロジー(フーテック)フォーラム
    • Invited
  • [Presentation] Freshness evaluation of leafy vegetables for the sustainable world2021

    • Author(s)
      Shinichiro Kuroki
    • Organizer
      International Symposium on Agriculture and Environment
    • Int'l Joint Research / Invited

URL: 

Published: 2022-12-28  

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