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2010 Fiscal Year Annual Research Report

ヒューマンセンシングシステムを活用した食品物性および香りの評価と制御要因の解明

Research Project

Project/Area Number 20380076
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

松村 康生  京都大学, 農学研究科, 教授 (50181756)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 小竹 佐知子  日本獣医生命科学大学, 食品科学科, 准教授 (60233540)
舘村 卓  大阪大学, 歯学研究科, 准教授 (60188266)
Keywordsヒューマンセンシング / 食品物性 / 香り / 嚥下 / ヘッドスペース / 咀嚼モデル器 / 脂質 / 軟口蓋運動
Research Abstract

本研究は、ヒトの生体、それも感覚器に近接した場所にセンサーを取り付けて定量的な情報を取得する「ヒューマンセンシングシステム」を活用し、食品の香りおよび物性に関わる感覚を確とした物理定数、分析値として捉えるとともに、得られた結果を食品側の成分分析や物性分析の結果と定量的に関係づけることを目的としている。平成20年度は、それぞれの研究グループにおける測定技術の確立と基礎データの蓄積を主として行った。21年度は、その成果に基づき、グループ間での共同実験の条件確立を行い、いくつか得られた成果については、発表も行った。22年度は、前年度までの結果に基づき、互いの実験手法、実験条件について意見交換をしながら、共同で、あるいは個々に研究を遂行した。松村は、乳化系における香気の放散挙動が、pHや共存する多糖類、タンパク質の存在状態により大きく変化することを見出し、優れた香気特性を示す乳化飲料の開発につながる基礎的データを得ることができた。小竹は、主としてヒトを対象として、大豆などの食品の咀嚼特性と放散香気の関係について解析を進めた。その結果、ヒトの咀嚼によって発生し鼻腔で感じることのできる香気と、香気成分の蒸気圧ととの間に一定の関係性があることを見出した。この結果は、前年度までに行われた口腔咀嚼モデル装置を用いた実験結果とよく一致した。舘村は、固形食品の「飲み込みやすさ」「のど越し」等の官能評価と機器分析による物性評価が、両側咬筋筋活動や頤舌骨筋などの生体反応とどのように関連しているのかを解析した。その結果、チーズの「口溶けのよさ」が貯蔵弾性率の温度依存的な減少の程度に関連すること、あるいは「食べやすさ」が、嚥下までの総処理時間,咀嚼開始時と嚥下直前での筋活動量の差分の大きさに関係していることを見出した。

  • Research Products

    (14 results)

All 2011 2010

All Journal Article (8 results) (of which Peer Reviewed: 5 results) Presentation (6 results)

  • [Journal Article] Destabilization of protein-based emulsions by diglycerol esters of fatty acids-The importance of chain length similarity between dispersed oil molecules and fatty acid residues of the emulsifier.2011

    • Author(s)
      K.Matsumiya, K.Nakanishi, Y.Matsumura
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids

      Volume: 25 Pages: 773-780

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 食品分散系の性質-安定性・物性に及ぼす加工条件の影響-2010

    • Author(s)
      松村康生、松宮健太郎、宮本有香
    • Journal Title

      日本調理学会誌

      Volume: 43 Pages: 206-212

  • [Journal Article] ウーロン茶の口腔内油脂浄化作用に関する研究2010

    • Author(s)
      村絵美、永井元、松宮健太郎、松村康生、林由佳子
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 17(3) Pages: 323-326

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Swallowing profiles of food polysaccharide gels in relation to bolus rheology.2010

    • Author(s)
      S.Ishihara, M.Nakamura, T.Funami, S.Odake, K.Nishinari
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids

      Volume: 25 Pages: 1016-1024

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Viscoelastic and fragmentation characters of model bolus from polysaccharide gels after instrumental mastication.2010

    • Author(s)
      S.Ishihara, M.Nakamura, T.Funami, S.Odake, K.Nishinari
    • Journal Title

      Food Hydrocolloids

      Volume: 25 Pages: 1210-1218

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] なぜ誤嚥が起こる?を納得!嚥下のメカニズム2010

    • Author(s)
      舘村卓
    • Journal Title

      ブレインナーシング

      Volume: 26 Pages: 16-22

  • [Journal Article] 食品物性および一口量の嚥下機能に対する影響-口蓋帆咽頭閉鎖機能に焦点を当てて-2010

    • Author(s)
      舘村卓
    • Journal Title

      日本味と匂学会誌

      Volume: 17(2) Pages: 87-96

  • [Journal Article] 非ニュートン性液状食品の嚥下時の口蓋帆挙筋活動2010

    • Author(s)
      河合利彦, 舘村卓, 外山義雄, 阪井丘芳
    • Journal Title

      日摂食嚥下リハビリテーション会誌

      Volume: 14 Pages: 265-272

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 水溶性大豆多糖類が乳化系からの香気放散挙動に与える影響2011

    • Author(s)
      嘉幡宏美、松宮健太郎、作田圭亮、中村彰宏、松村康生
    • Organizer
      日本農芸化学会2011年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都)
    • Year and Date
      2011-03-27
  • [Presentation] 新規に開発したプロセスチーズの物性・食感と咀嚼筋活動2010

    • Author(s)
      河合利彦、舘村卓、外山義雄、松尾光郎、大森敏弘、山本昌志、阪井丘芳
    • Organizer
      日本食品科学工学会第57回大会
    • Place of Presentation
      東京農業大学(東京)
    • Year and Date
      2010-09-02
  • [Presentation] 食品多糖類ゲルの嚥下特性と食塊レオロジーの関連2010

    • Author(s)
      船見孝博、石原清香、中馬誠、小竹佐知子、西成勝好
    • Organizer
      日本食品科学工学会第57回大会
    • Place of Presentation
      東京農業大学(東京)
    • Year and Date
      2010-09-02
  • [Presentation] The relationships between lavender aroma component and aromachology effect2010

    • Author(s)
      K.Tomi, T.Hayashi, T.Fushiki, H.Murakami, S.Yazawa, Y.Matsumura
    • Organizer
      International Horticultural Congress
    • Place of Presentation
      Lisboa Congress Center(Lisbon, Portugal)
    • Year and Date
      2010-08-25
  • [Presentation] 人パネルによる大豆咀嚼における咀嚼特性と放散香気2010

    • Author(s)
      小竹佐知子、小林史幸、松村康生
    • Organizer
      日本食品工学会第11回(2010年度)年次大会
    • Place of Presentation
      東京海洋大学(東京)
    • Year and Date
      2010-08-04
  • [Presentation] 接触嚥下障害のキュアとケア2010

    • Author(s)
      舘村卓
    • Organizer
      第21回食品ハイドロコロイドシンポジウム
    • Place of Presentation
      日本教育会館(東京)(招待講演)
    • Year and Date
      2010-05-21

URL: 

Published: 2012-07-19  

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