• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2009 Fiscal Year Annual Research Report

摂食・嚥下障害に対する顎口腔機能評価および訓練法の標準化

Research Project

Project/Area Number 20500452
Research InstitutionKagoshima University

Principal Investigator

中村 康典  Kagoshima University, 大学院・医歯学総合研究科, 助教 (30315444)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 下堂薗 恵  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 准教授 (30325782)
西 恭宏  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 准教授 (10189251)
中山 歩  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 助教 (10398290)
平原 成浩  鹿児島大学, 医学部・歯学部附属病院, 講師 (70218808)
中村 典史  鹿児島大学, 大学院・医歯学総合研究科, 教授 (60217875)
Keywords摂食・嚥下障害 / 顎口腔機能 / リハビリテーション / 歯学 / 医療・福祉
Research Abstract

平成21年度は健常者の正常な摂食・嚥下動態の評価を行うとともに、自立高齢者における摂食・嚥下機能を評価する目的で下記の研究を遂行した。
1. 食塊の性状の違いによる嚥下運動時における舌圧の変化
健常成人男性4名(平均年齢:24.8歳)を対象に水、とろみ水3mlおよびゼリー1.6ml嚥下時の舌背正中部での舌圧を測定、分析した。
(1) 舌圧最大値はとろみ水、ゼリーで舌根部は舌前方、中央部より高値であった。水では舌の前方、中央、後方部で大きな差は認められなかった。
(2) 舌圧最大値までの到達時間はとろみ水、ゼリーで舌の前方部、中央部、後方部の順に短くなる傾向があった。また、水では他の食材に比べ短時間で最大値に達していた。
2. 自立高齢者における摂食・嚥下機能に関する実態調査
健常自立高齢者(平均年齢:73.3歳)146名を対象に摂食・嚥下機能に関するアンケート調査を行い、摂食・嚥下機能低下に関わる因子について検討を行った。
(1) 摂食・嚥下機能に関して健常自立高齢者でも約2割が「飲み込みにくさ」を自覚しており、約3割で食事中および飲水時のむせを自覚していた。
(2) 飲み込み難さの自覚」についての相関分析と重回帰分析から「咽頭残留感」、「食事のこぼれ」、「義歯咀嚼困難」、「軟食を好む」、「うがい時ムセ」などの項目で関連が示された。
(3) 義歯に関しては54.9%が義歯を使用し、そのうち約4割が義歯使用時のかみ難さを感じていた。

  • Research Products

    (2 results)

All 2010 2009

All Presentation (2 results)

  • [Presentation] 自立高齢者における摂食・嚥下機能に関する実態調査2010

    • Author(s)
      中村康典
    • Organizer
      鹿児島摂食・嚥下リハビリテーション研究会・鹿児島PEG研究会合同シンポジウム
    • Place of Presentation
      鹿児島市
    • Year and Date
      2010-03-27
  • [Presentation] 健常高齢者における摂食・嚥下機能に関する実態調査2009

    • Author(s)
      中村康典
    • Organizer
      日本摂食・嚥下リハビリテーション学会
    • Place of Presentation
      名古屋市
    • Year and Date
      2009-08-28

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi