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Products Report

担子菌の発酵能による機能性食肉の開発

Research Project

Project/Area Number 20500699
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeSingle-year Grants
Section一般
Research Field Eating habits, studies on eating habits
Research InstitutionMukogawa Women's University (2009-2011)
Mukogawa Women's University Junior College Division (2008)

Principal Investigator

MATSUI Tokumitsu  武庫川女子大学, 生活環境学部, 教授 (20211807)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) TABATA Mariko  武庫川女子大学, 生活環境学部, 助教 (90435321)
Project Period (FY) 2008 – 2011
  • Research Products

    (39 results)

All 2012 2011 2010 2009 2008 2006 2003

All Journal Article (6 results) (of which Peer Reviewed: 4 results) Presentation (26 results) (of which Invited: 9 results) Book (4 results) Patent(Industrial Property Rights) (3 results)

  • [Journal Article] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2011

    • Author(s)
      松井徳光、田畑麻里子
    • Journal Title

      New Food Industry

      Volume: 53巻 Pages: 49-57

  • [Journal Article] 担子菌で再発酵させた酒粕から得られた色素の抗酸化活性2010

    • Author(s)
      田畑麻里子、梶部尚子、田口雅子、高島千鈴、大槻功、加門哲也、松井徳光
    • Journal Title

      日本きのこ学会誌

      Volume: 18 Pages: 107-110

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] きのこの発酵能を利用した機能性食品の開発2010

    • Author(s)
      松井徳光
    • Journal Title

      きのこ研だより

      Volume: 33 Pages: 31-38

  • [Journal Article] 担子菌由来凝乳酵素の活性測定へのコアグロメーターの適用2009

    • Author(s)
      田畑麻里子、林多津子、松井徳光
    • Journal Title

      日本きのこ学会誌

      Volume: 17 Pages: 151-154

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Characteristics of wine produced by mushroom fermentation using Schizo phyllum commune NBRC49292009

    • Author(s)
      Tokumitsu Matsui
    • Journal Title

      Mushroom Sci. and Biotech.

      Volume: 17 Pages: 107-111

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Schizophyllum communeの発酵による豆乳の成分および機能性の変化について2008

    • Author(s)
      田畑麻里子、福田祥子、大杉匡弘、佐藤美次、山川友宏、波多野健二、野池利彰、松井徳光
    • Journal Title

      日本きのこ学会誌

      Volume: 16 Pages: 159-163

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 発酵を利用した機能性食品の最近の話題2011

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      日本食品保健指導士会研修会
    • Place of Presentation
      新大阪丸ビル新館(大阪府)
    • Year and Date
      2011-12-11
    • Invited
  • [Presentation] 健康と美の発酵食品の魅力について2011

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      芦屋市立公民館親学講座
    • Place of Presentation
      芦屋市立公民館(兵庫県)
    • Year and Date
      2011-10-26
    • Invited
  • [Presentation] 健康と美容の発酵食品キムチ2011

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      韓国料理特別セミナー
    • Place of Presentation
      大阪あべの辻調理師専門学校(大阪府)
    • Year and Date
      2011-10-01
    • Invited
  • [Presentation] スエヒロタケのアルコール脱水素酵素を利用したワイン製造に関する研究2011

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      日本きのこ学会
    • Place of Presentation
      信州大学(長野県)
    • Year and Date
      2011-09-01
  • [Presentation] きのこの発酵能による機能性食品の開発2011

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      第26回シーズ公開会
    • Place of Presentation
      大阪科学技術センター(大阪府)
    • Year and Date
      2011-07-27
    • Invited
  • [Presentation] 担子菌によるアルコール生産における効果的な発酵条件の検討2011

    • Author(s)
      奥野公美子
    • Organizer
      日本農芸化学会大会2011年度
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府)
    • Year and Date
      2011-03-26
  • [Presentation] 担子菌発酵による機能性ソースの製造および大豆添加による影響2011

    • Author(s)
      只川南
    • Organizer
      日本農芸化学会大会2011年度
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府)
    • Year and Date
      2011-03-26
  • [Presentation] きのこの発酵能による機能性食品の開発2010

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      ひょうご神戸産学学官アライアンス新技術説明会
    • Place of Presentation
      科学技術振興機構JSTホール(京都府)
    • Year and Date
      2010-12-01
    • Invited
  • [Presentation] 血栓症予防に有効な食物とは2010

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      ひょうご講座
    • Place of Presentation
      兵庫県民会館(兵庫県)
    • Year and Date
      2010-06-23
    • Invited
  • [Presentation] 担子菌発酵によるソースの製造およびソース粕の有効利用方法の検討2010

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本農芸化学会大会2010年度
    • Place of Presentation
      東京大学(東京都)
    • Year and Date
      2010-03-29
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2010

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      日本農芸化学会大会2010年度
    • Place of Presentation
      東京大学(東京都)
    • Year and Date
      2010-03-00
  • [Presentation] 食からの健康維持2009

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      第7回日本機能性食品医用学会市民公開講座
    • Place of Presentation
      広島市まちづくり市民交流プラザ(広島県)
    • Year and Date
      2009-12-06
    • Invited
  • [Presentation] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      第7回Business Link商売繁盛
    • Place of Presentation
      インテックス大阪(大阪府)
    • Year and Date
      2009-12-06
    • Invited
  • [Presentation] きのこの発酵能による機能性食品の開発2009

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      ひょうご神戸産学学官アライアンス 第3回分野別技術発表会
    • Place of Presentation
      神戸市勤労会館(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-11-06
    • Invited
  • [Presentation] 担子菌の発酵能によるだし汁抽出後のかつお節及び昆布の有効利用2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] コアグロメーターを用いた担子菌の凝乳酵素活性の測定2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性食品の開発2009

    • Author(s)
      松井徳光
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性梅の開発2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性清酒の開発2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性ワインの開発2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性脱脂大豆の開発2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性豆乳の開発2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性チーズの開発2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性食肉の開発2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による機能性豆乳および機能性脱脂大豆の製造2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Presentation] 担子菌の発酵能による効果的な機能性ワインの製造法2009

    • Author(s)
      田畑麻里子
    • Organizer
      日本きのこ学会第13回大会
    • Place of Presentation
      武庫川女子大学(兵庫県)
    • Year and Date
      2009-09-10
  • [Book] 新食品・栄養科学シリーズ 食品加工学 第2版2012

    • Author(s)
      松井徳光
    • Total Pages
      164
    • Publisher
      化学同人
  • [Book] 新版Nブックス 微生物学2010

    • Author(s)
      林 英生
    • Total Pages
      230
    • Publisher
      建帛社
  • [Book] 関西文化研究叢書別巻 関西が造りあげた発酵食品2009

    • Author(s)
      松井徳光
    • Total Pages
      88
    • Publisher
      武庫川女子大学関西文化研究センター
  • [Book] 関西文化研究叢書10 関西文化のメカニズム 関西が造りあげた発酵食品2009

    • Author(s)
      松井徳光
    • Total Pages
      9
    • Publisher
      武庫川女子大学関西文化研究センター
  • [Patent(Industrial Property Rights)] ウスターソース類の製法およびそれにより得られたウスターソース類2010

    • Inventor(s)
      松井徳光
    • Industrial Property Rights Holder
      武庫川学院、イカリソース株式会社
    • Industrial Property Number
      特許、特願2010-190517号
    • Filing Date
      2010-08-27
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 発酵梅の製法およびそれにより得られた発酵梅2006

    • Inventor(s)
      松井徳光
    • Industrial Property Rights Holder
      武庫川学院
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特許4565241号
    • Filing Date
      2006-09-27
    • Acquisition Date
      2010-10-20
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 発酵豆乳およびその製法2003

    • Inventor(s)
      松井徳光
    • Industrial Property Rights Holder
      武庫川学院
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      特許4735981号
    • Filing Date
      2003-06-02
    • Acquisition Date
      2011-03-17

URL: 

Published: 2016-04-26   Modified: 2016-09-09  

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