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2022 Fiscal Year Annual Research Report

食調節の乱れと嗜癖を生む高カロリー味覚情報機構の解明

Research Project

Project/Area Number 20H03855
Research InstitutionTokyo Dental College Junior College

Principal Investigator

安松 啓子  東京歯科大学短期大学, 歯科衛生学科, 教授 (50380704)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 渡部 文子  東京慈恵会医科大学, 医学部, 教授 (00334277)
永井 由美子  東京歯科大学短期大学, 歯科衛生学科, 講師 (30777488)
自見 英治郎  九州大学, 歯学研究院, 教授 (40276598)
Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords味覚 / 脂肪酸 / 摂食調節 / 感受性低下 / GPR120
Outline of Annual Research Achievements

生活習慣病の成因で特に重要なのは、体が必要としていないにもかかわらず、美味しいものを食べすぎるという事を日常的に繰り返してしまうことである。この問題に味覚研究から取り組む必要がある。そこで本研究課題では、①脂肪の連続摂取で 脂肪味に鈍感になる細胞・神経メカニズム②脂肪の連続摂取等による嗜好性増強の中枢メカニズム③脂肪味と甘味・うま味との相互作用の3つの疑問を検討した。
本年度は得られたヒトの脂肪酸検知閾値測定結果から、151名の結果を検討したところ、最近1週間の食事の中で、1食当たりの脂肪摂取量とオレイン酸の検知閾値が有意な正の相関を示した(p<0.01)。これは基本的に昨年と同様であるが、ばらつきの原因としてSNPの関与を検討するために、GPR120のexonについての次世代シーケンスを55名について実施し結果を得た。結果として7つの遺伝子位置での変異を見出した。5' 非翻訳領域の変異が2ヶ所、missense_variantが3ヶ所、disruptive_inframe_deletionと、3' 非翻訳領域の変異がそれぞれ1ヶ所ずつ見出された。またこれらを併せ持つ者もいるため、オレイン酸閾値との関連については今後も対象者数を増やす必要がある。マウスの味覚反応試験については、30 mMショ糖溶液にオレイン酸を添加したところ、単独味の場合より有意に嗜好性が上昇した。また、ショ糖と塩化物イオンの混合液に対する鼓索神経の単一神経応答により、相乗効果は見られなかったが、塩化物イオン単独でT1R3を活性化することが明らかとなった。唾液には塩分が含まれているため、常態的に食物は塩の混合物として受容されている。今後は脂質と糖、脂質と塩の混合による味覚を調べていく必要がある。

Research Progress Status

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

Strategy for Future Research Activity

令和4年度が最終年度であるため、記入しない。

  • Research Products

    (16 results)

All 2023 2022

All Journal Article (7 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results,  Peer Reviewed: 7 results,  Open Access: 6 results) Presentation (8 results) (of which Int'l Joint Research: 2 results,  Invited: 4 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] Chloride ions evoke taste sensations by binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors2023

    • Author(s)
      Atsumi Nanako、Yasumatsu Keiko、Takashina Yuriko、Ito Chiaki、Yasui Norihisa、Margolskee Robert F、Yamashita Atsuko
    • Journal Title

      eLife

      Volume: 12 Pages: e84291

    • DOI

      10.7554/eLife.84291

    • Peer Reviewed / Open Access / Int'l Joint Research
  • [Journal Article] Experience-dependent changes in affective valence of taste in male mice2023

    • Author(s)
      Hamada Shun、Mikami Kaori、Ueda Shuhei、Nagase Masashi、Nagashima Takashi、Yamamoto Mikiyasu、Bito Haruhiko、Takemoto-Kimura Sayaka、Ohtsuka Toshihisa、Watabe Ayako M.
    • Journal Title

      Molecular Brain

      Volume: 16 Pages: 28

    • DOI

      10.1186/s13041-023-01017-x

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Inhibition of non-canonical NF-κB signaling suppresses periodontal inflammation and bone loss2023

    • Author(s)
      Aoki Tsukasa、Hiura Fumitaka、Li Aonan、Yang Nan、Takakura-Hino Nana、Mukai Satoru、Matsuda Miho、Nishimura Fusanori、Jimi Eijiro
    • Journal Title

      Frontiers in Immunology

      Volume: 14 Pages: 1179007

    • DOI

      10.3389/fimmu.2023.1179007

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Piezo1-pannexin-1-P2X3 axis in odontoblasts and neurons mediates sensory transduction in dentinal sensitivity2022

    • Author(s)
      Ohyama Sadao、Ouchi Takehito、Kimura Maki、Kurashima Ryuya、Yasumatsu Keiko、Nishida Daisuke、Hitomi Suzuro、Ubaidus Sobhan、Kuroda Hidetaka、Ito Shinichirou、Takano Masayuki、Ono Kentaro、Mizoguchi Toshihide、Katakura Akira、Shibukawa Yoshiyuki
    • Journal Title

      Frontiers in Physiology

      Volume: 13 Pages: 891759

    • DOI

      10.3389/fphys.2022.891759

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Fat Taste Nerves and Their Function in Food Intake Regulation2022

    • Author(s)
      Yasumatsu Keiko、Tokita Kenich
    • Journal Title

      Current Oral Health Reports

      Volume: 9 Pages: 75~80

    • DOI

      10.1007/s40496-022-00315-y

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Parabrachial-to-parasubthalamic nucleus pathway mediates fear-induced suppression of feeding in male mice2022

    • Author(s)
      Nagashima Takashi、Tohyama Suguru、Mikami Kaori、Nagase Masashi、Morishima Mieko、Kasai Atsushi、Hashimoto Hitoshi、Watabe Ayako M.
    • Journal Title

      Nature Communications

      Volume: 13 Pages: 7913

    • DOI

      10.1038/s41467-022-35634-2

    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] RANKL elevation activates the NIK/NF-κB pathway, inducing obesity in ovariectomized mice2022

    • Author(s)
      Mori Kayo、Mizokami Akiko、Sano Tomomi、Mukai Satoru、Hiura Fumitaka、Ayukawa Yasunori、Koyano Kiyoshi、Kanematsu Takashi、Jimi Eijiro
    • Journal Title

      Journal of Endocrinology

      Volume: 254 Pages: 27~36

    • DOI

      10.1530/JOE-21-0424

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Neural and behavioral analysis of fatty acid receptors expressed in mouse posterior tongue2023

    • Author(s)
      Yasumatsu K
    • Organizer
      The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] Chloride ion-binding to the extracellular ligand-binding domain of sweet/umami taste receptors evoke taste sensation2023

    • Author(s)
      Yamashita A, Atsumi N, Yasumatsu K, Takashina Y, Ito C, Yasui N, Margolskee RF
    • Organizer
      The 19th International symposium on molecular and neural mechanisms of taste and olfactory perception
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] マウスの舌後方に発現する脂肪酸受容体の機能解析2023

    • Author(s)
      安松啓子、永井由美子
    • Organizer
      日本生理学会第100回記念大会
  • [Presentation] アンチエイジングと脂肪味2022

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      第27回うま味研究助成成果発表会ランチョンレクチャー
    • Invited
  • [Presentation] 第六の味覚!脂肪味と健康の関係を知ってアンチエイジング2022

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      日本抗加齢医学会「実地医科の為の明日から臨床に役立つ編講習会」
    • Invited
  • [Presentation] 東京歯科大学短期大学におけるオープンキャンパスの現状と今後の展望2022

    • Author(s)
      江口貴子、岩澤菜々恵、高倉枝里子、中田 悠、多田美穂子、永井由美子、白鳥たかみ、 菅野亜紀、片田英憲、安松啓子、杉戸博記、佐藤 亨、鳥山佳則
    • Organizer
      第314回東京歯科大学学会(総会)
  • [Presentation] マウス二瓶選択法による舌咽神経領域に発現する脂肪酸受容体の機能解析2022

    • Author(s)
      永井由美子、中田 悠、安松 啓子
    • Organizer
      日本歯科衛生学会第17回学術大会
  • [Presentation] マウスの舌後方に発現する脂肪酸受容体の嗜好性への関与2022

    • Author(s)
      安松啓子
    • Organizer
      第64回歯科基礎医学会学術大会
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 味覚嗜好性の評価方法、及び、対象非ヒト小型動物の観察装置2022

    • Inventor(s)
      安松啓子、Udomsom Nirin
    • Industrial Property Rights Holder
      安松啓子、Udomsom Nirin
    • Industrial Property Rights Type
      特許
    • Industrial Property Number
      2022 - 70155

URL: 

Published: 2023-12-25  

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