• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2022 Fiscal Year Annual Research Report

多能性幹細胞より味細胞への分化誘導法の開発;味蕾オルガノイド共培養を用いて

Research Project

Project/Area Number 20K10005
Research InstitutionKyoto University

Principal Investigator

川村 文彦  京都大学, 医生物学研究所, 特定助教 (10757074)

Project Period (FY) 2020-04-01 – 2023-03-31
Keywords多能性幹細胞 / 分化誘導 / オルガノイド / 味蕾 / 味覚再生 / 共培養
Outline of Annual Research Achievements

本研究はヒトiPS細胞またはヒトES細胞より味蕾オルガノイドを分化誘導することを目的としている。今年度はそれらを内胚葉、前腸、前腸前方に分化誘導ことに成功した。味蕾への分化誘導を促す遺伝子を探索するため、CRISPR-KO screeningを行う。それには10^7~10^8個以上の前方前腸が必要となる。そこで我々は既存のマトリゲルを用いる培養法とは全く異なる、3次元大量分化培養法を開発した。この方法でヒト前方前腸細胞だけではなく、ヒト肝芽細胞も大量分化培養できることがわかり、CRISPR-KO screeningのための大量の細胞を生産することが可能となった。

  • Research Products

    (1 results)

All 2022

All Presentation (1 results)

  • [Presentation] ES/iPS 細胞より味細胞への分化誘導法の開発2022

    • Author(s)
      川村 文彦
    • Organizer
      第1回 JASTS 若手の会

URL: 

Published: 2023-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi