2022 Fiscal Year Annual Research Report
干し柿由来タンニンの腸内細菌による健康増進効果発現機構の解明
Project/Area Number |
20K11638
|
Research Institution | Kio University |
Principal Investigator |
栢野 新市 畿央大学, 健康科学部, 教授 (40412150)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
菊崎 泰枝 奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (60291598)
松村 羊子 畿央大学, 健康科学部, 教授 (80412154)
|
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
|
Keywords | 干柿 / タンニン / 抗酸化 / 肝臓 / 筋肉 / HPLC |
Outline of Annual Research Achievements |
渋柿の渋み成分であるタンニンは強い抗酸化性を有するため健康増進効果が期待されるが、これまで食品としてはほとんど利用されておらず、また摂取した際に生体に及ぼす作用についてもほとんど研究されていない。われわれのこれまでの検討において、タンニンが消化のプロセスによって分解され、生成した低分子化合物が生体に対する抗酸化性を発現しいる可能性が示唆されている。本研究では、渋柿より精製した高濃度タンニン粉末を対象とし、生体に対して抗酸化性を発現する際に、体内での消化プロセス、および腸内細菌が関与するメカニズムを明らかにすることを目的としている。 2020年度においては、高濃度タンニン粉末を消化モデル実験で処理することにより抗酸化性の発現に変化が認められるかについて検討を行った。その結果、小腸モデル段階で処理後、抗酸化性の指標であるORAC(Oxygen Radical Absorbance Capacity)の顕著な上昇が認められた。また小腸モデル後の溶液についてHPCL分析を行った結果、処理前には存在しなかった複数のピークが検出された。 2021年度においては、人工消化モデルによって生成したタンニンの低分子化物を同定すべく検討を行った。高濃度タンニン粉末18gを人工消化モデル実験によって小腸段階まで処理後、処理液をDiaion HP-20ゲルカラムクロマトグラフィーに供した。低分子化合物をいったん吸着させ、その後にメタノールにて脱着した画分について精製を進めている。 2022年度においては、タンニンを豊富に含む干柿の不溶性画分をⅠ型糖尿病ラットに投与し影響を評価した。その結果、ORAC値およびSOD活性などの肝臓の抗酸化システムの上昇や、筋繊維の酸化的損傷筋を抑制するなど、病態の改善につながる有用な働きが確認された。これらの効果には消化管内におけるタンニンの低分子化が関与していると思われる。
|