• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

乾燥時における農水産物のタンパク質分解酵素活性と抗酸化性に及ぼすUV-Aの影響

Research Project

Project/Area Number 21560783
Research InstitutionHachinohe Institute of Technology

Principal Investigator

青木 秀敏  八戸工業大学, 大学院・工学研究科, 教授 (10118185)

Keywords農産物 / 乾燥 / 酵素活性 / 抗酸化性 / アミノ酸 / UV-A / 光照射
Research Abstract

一般的に太陽光で乾燥させた天日乾燥品がより味が良いといわれている理由として、太陽光線が関与していると考え、太陽光の中に含まれる各波長の光を照射しながら農水産物を乾燥させ、味覚に関与する遊離アミノ酸量を測定したところ、特にUV-Aを照射したサンプルにおいて増加することを明らかにした。しかし、アミノ酸がどのようなメカニズムで増加するのかは解明されていない。そこでUV-A照射によって遊離アミノ酸量が増加する要因は、タンパク質分解酵素に与えた影響なのか、それとも他の要素に影響を及ぼした結果に因るものなのかを検討した。
試験管スケールの実験では、石英セルにカゼインとトリプシンを一定量入れ、UV-A照射装置でUV-Aを照射して実験を行った。基質はカゼインとし、基質量/酵素量(S/E)反応時間および照射強度を変化させてUV-Aの影響を検討した。その結果、基質にUV-Aを照射してから酵素を添加して反応させたサンプルの方が同時照射の場合よりもLowry法を用いたタンパク質濃度が若干増加し、アミノ酸量も増加した。またS/Eの値を変化させて実験しても同様の傾向であった。基質にUV-Aを照射すると、3000以下のタンパク質濃度が増加し、末端のアミノ酸量も増加するという実験結果から、UV-A照射がタンパク質分解酵素活性に影響を与えるということではなく、基質であるタンパク質構造の変性に影響を与えると考えられる。即ち、UV-A照射すると、タンパク質構造を揺らがせ、酵素が内部まで入りやすくなり、通常では切断されない箇所も酵素が切断し、タンパク質の分解が促進されると考えられる。

  • Research Products

    (10 results)

All 2011 2010

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (7 results) Book (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] Effects of ultraviolet-A irradiation on the quality of harvested agricultural products during the drying process2011

    • Author(s)
      青木秀敏, 他2名
    • Journal Title

      6th International Symposium on Light in Horticulture, Acta Horticulturae

      Volume: (in press)

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Effect of ultraviolet-A irradiation of fresh leaves on the quality of green teas and the analysis of the increase mechanism2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      Proceeding of International Conference on O-CHA (tea)Culture and Science
    • Place of Presentation
      静岡市、グランシップ
    • Year and Date
      2010-10-27
  • [Presentation] Effects of the irradiation of the various light wavelengths on the quality of green teas manufactured from irradiated fresh leaves2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      Proceeding of International Conference on O-CHA(tea)Culture and Science
    • Place of Presentation
      静岡市、グランシップ
    • Year and Date
      2010-10-27
  • [Presentation] UV-A照射乾燥による米の品質変化2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      日本食品科学工学会第57回大会講演要旨集, p.93
    • Place of Presentation
      東京都、東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-02
  • [Presentation] タンパク質分解酵素反応に及ぼすUV-Aの影響2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      日本食品科学工学会第57回大会講演要旨集, p.93
    • Place of Presentation
      東京都、東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-02
  • [Presentation] UV-A照射式乾燥と従来式冷風乾燥による水産乾燥食品の比較評価2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      日本食品科学工学会第57回大会講演要旨集, p.93
    • Place of Presentation
      東京都、東京農業大学
    • Year and Date
      2010-09-02
  • [Presentation] 北海道天日干しするめの乾燥条件とその官能評価2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      日本食生活学会第40大会講演要旨集, p.5
    • Place of Presentation
      東京都、大妻女子大学
    • Year and Date
      2010-06-12
  • [Presentation] 天日干しの旨さをしのぐ光照射乾燥法2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Organizer
      2010国際食品工業展アカデミックプラザ研究発表講演要旨集, PP.100-103
    • Place of Presentation
      東京都、東京ビックサイト
    • Year and Date
      2010-06-10
  • [Book] からだと光の事典(太陽紫外線防御研究委員会編集)2010

    • Author(s)
      青木秀敏
    • Total Pages
      371-374(421)
    • Publisher
      朝倉書店
  • [Patent(Industrial Property Rights)] 抗酸化性物質含量もしくは生理活性物質含量もしくはヌクレオチド量含量を増大させる農産物または水産物または畜産物の光処理方法2010

    • Inventor(s)
      青木秀敏
    • Industrial Property Rights Holder
      青木秀敏
    • Industrial Property Number
      特願2010-185971
    • Filing Date
      2010-08-23

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi