2009 Fiscal Year Annual Research Report
高圧処理による筋肉内結合組織の軟化メカニズムの解明
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21580323
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Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
西海 理之 Niigata University, 自然科学系, 准教授 (60228153)
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Keywords | 高圧処理 / 筋肉内結合組織 / コラーゲン / 走査型電子顕微鏡 / 示差走査熱量計 / コラーゲン線維 / 軟化効果 |
Research Abstract |
高圧処理は、加熱に代わる新たな食品加工技術として,近年,世界中で注目されている技術であり、水などの液体を介して1,000気圧(100MPa)以上の圧力をかける日本において提唱された新技術である。食肉科学分野でも食肉の軟化促進を引き起こし、筋原線維タンパク質の変化に伴う軟化効果がその要因であることが示されたが、筋肉内結合組織に及ぼす高圧処理の影響については全くわかっていない。我々は、単離した筋肉内結合組織すなわちコラーゲン線維に高圧を施す予備実験を行ったところ、高圧処理は筋肉内結合組織の軟化を引き起こすことを見出した。したがって、本研究は高圧処理による筋肉内結合組織の軟化メカニズムの解明を目的とし、本年度では、高圧処理による筋肉内結合組織の軟化の確認・評価、高圧処理による筋肉内コラーゲンの熱安定性の評価、高圧処理による筋肉内コラーゲン線維立体構築状況の解析を行った。 得られた結果の大要は以下の通りである。 (1)筋肉の硬さと同様に筋肉内結合組織の硬さも100MPa以上で有意に低下し、400MPa以上の高圧処理では未処理から約30~40%軟化した。 (2)筋肉内コラーゲンの熱安定性をコラーゲンの加熱溶解性ならびにDSCから解析した。コラーゲンの加熱溶解性は200MPa以上の処理で有意に上昇し、またDSC解析から、約300MPa以上の高圧処理で筋肉内コラーゲン線維の熱安定性の低下が起こることが示された。 (3)SEMを用いて高圧処理による筋肉内コラーゲン線維立体構築状況を観察したところ、筋内膜コラーゲン細線維網には顕著な変化は認められなかったが、150MPa以上の高圧処理で筋周膜-筋内膜接合部の間隙が大きくなり、500MPaの高圧処理では筋周膜コラーゲン線維間の解離が認められ、高圧処理に伴う筋肉内コラーゲン線維立体構築の脆弱化が示された。 以上の結果は、高圧処理が筋肉内コラーゲン線維の熱的および構造的脆弱化を引き起こすことで筋肉内結合組織の軟化を誘導することを示唆する。
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Research Products
(22 results)
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[Presentation] 超高圧食品加工技術の開発2009
Author(s)
西海理之, 山本州平, 金娟廷, 近藤玲, 馬場達也
Organizer
農林水産省アグリビジネス創出フェア2009
Place of Presentation
幕張メッセ(千葉)
Year and Date
20091125-20091127
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[Presentation] Effects of a high-pressure treatment on the enzyme digestibity of β-lactoglobulin.2009
Author(s)
Baba, T., Yamamoto, S., Hara, T., Odani, S., Suzuki, A., Nishiumi, T.
Organizer
The 3^<rd> International Symposium of Sustainability in Food Production, Agriculture and the Environ ment in Asia,
Place of Presentation
新潟大学(新潟)
Year and Date
2009-09-28
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[Presentation] Effect of high-pressure treatment on the wheat alpha-amylase inhibitor and its relationship to elimination of allergenicity.2009
Author(s)
Yamamoto, S., Takanohashi, K., Hara, T., Odani, S., Suzuki, A., Nishiumi, T.
Organizer
Int.Conf.High Pressure Science and Technology
Place of Presentation
日本科学未来館(東京)
Year and Date
2009-07-28
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[Presentation] Effects of high hydrostatic pressure on the enzyme hydrolysis of β-lacto globulin.2009
Author(s)
Baba, T., Yamamoto, S., Hara, T., Odani, S., Suzuki, A., Nishiumi, T.
Organizer
Int.Conf.High Pressure Science and Technology
Place of Presentation
日本科学未来館(東京)
Year and Date
2009-07-28
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[Presentation] Peptides obtained by α-chymotryptic hydrolysis of ovomucoid under high pressure reduce immunoreactivity and induce oral tolerance in mice.2009
Author(s)
Odani, S., Kanda, Y., Hara, T., Joh, T., Yamamoto, S., Nishiumi, T., Suzuki, A.
Organizer
Int.Conf.High Pressure Science and Technology
Place of Presentation
日本科学未来館(東京)
Year and Date
2009-07-28
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[Presentation] Tenderizing mechanism of natural sausage casing using high hydrostatic pressure in comparison to that by organic acid treatment.2009
Author(s)
Nishiumi, T., Takaya, Y., Nojiri, T., Ichinoseki, S., Suzuki, A., Yoon, H., Sakata, R.
Organizer
Int.Conf.High Pressure Science and Technology
Place of Presentation
日本科学未来館(東京)
Year and Date
2009-07-28
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