• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2011 Fiscal Year Annual Research Report

高圧処理による筋肉内結合組織の軟化メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 21580323
Research InstitutionNiigata University

Principal Investigator

西海 理之  新潟大学, 自然科学系, 准教授 (60228153)

Keywords高圧処理 / 筋肉内結合組織 / コラーゲン / コラーゲン線維
Research Abstract

高圧処理は、加熱に代わる新たな食品加工技術として,近年,世界中で注目されている技術であり、水などの液体を介して100 MPa以上の圧力をかける日本において提唱された新技術である。食肉科学分野でも食肉の軟化促進を引き起こし、筋原線維タンパク質の変化に伴う軟化効果がその要因であることが示されたが、筋肉内結合組織に及ぼす高圧処理の影響については全くわかっていない。本研究は高圧処理による筋肉内結合組織の軟化メカニズムの解明を目的とし、これまでの結果から高圧処理が筋肉内コラーゲン分子を変性・分解するのではないことが示され、高圧処理に伴う筋肉内結合組織の脆弱化にはむしろコラーゲン分子の会合状態の変化・脆弱化が関与することが推定されたので、本年度はコラーゲン分子およびコラーゲン細線維の会合状態に及ぼす高圧処理の影響を検討した。得られた結果の大要は以下の通りである。
(1)In vitroコラーゲン細線維形成に及ぼす高圧処理の影響を検討したところ、200 MPa以下の圧力はコラーゲン分子の自己会合を抑制し、300 MPa以上の圧力では自己会合を促進した。
(2)コラーゲン分子の会合後の圧力処理は、コラーゲン細線維の集合を促進した。
(3)形成したコラーゲン細線維に高圧処理を行うと、コラーゲン細線維間の間隙が大きくなり、高圧処理に伴う筋肉内コラーゲン線維構造の脆弱化とよく対応した。
以上,これまでの結果から、高圧処理に伴う筋肉内結合組織の脆弱化は、内在性酵素によるコラーゲン分子の分解ではなく、コラーゲン細線維の会合状態の脆弱化が関与するものであり、これにはコラーゲン細線維間を接着している物質の遊離もしくは分解が関係するものと推察された。

  • Research Products

    (29 results)

All 2012 2011 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (26 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 高温・高圧蒸煮した家庭生ごみの成分組成および飼料母剤としての再利用2011

    • Author(s)
      石森崇晃, Saravanan, A., 眞田敏宏, 城斗志夫, 藤村忍, 西海理之, 今井明夫, 藤井智幸, 佐藤英行, 小嶋洋朗, 堀秀隆
    • Journal Title

      廃棄物資源循環学会論文

      Volume: 22(4) Pages: 253-266

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] A new tenderizer for hog casings. A method using brewer's grains effect on the mechanical properties2011

    • Author(s)
      Sakata, R., Oshida, T., Nishiumi, T., Yoon, H., Waga, M.
    • Journal Title

      Fleischwirtschaft International

      Volume: 26巻 Pages: 61-62

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 重曹・高圧併用処理豚そともも肉から調理した「とんかつ」の物性およびおいしさの検討2012

    • Author(s)
      金娟廷, 西海理之, 森岡豊, 小齋喜一, 小林篤, 山崎彬, 大越ひろ, 鈴木敦士
    • Organizer
      第53回日本食肉研究会大会
    • Place of Presentation
      名城大学(愛知)
    • Year and Date
      2012-03-30
  • [Presentation] 食品加工によるおいしさの探求~お肉を高圧加工技術でおいしくしよう♪~2012

    • Author(s)
      西海理之
    • Organizer
      第5回市民講座新潟「食と健康」フォーラム
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)(招待講演)
    • Year and Date
      2012-02-18
  • [Presentation] 高圧で食品を加工する!~新潟発,夢の食品加工技術~2012

    • Author(s)
      西海理之
    • Organizer
      新潟大学地域懇談会産学交流講演会
    • Place of Presentation
      佐渡市金井コミュニティセンター(新潟)(招待講演)
    • Year and Date
      2012-01-31
  • [Presentation] 高圧を利用した物性変換技術の開発-高圧軟化機構を利用した豚肉加工品の開発技術-2011

    • Author(s)
      西海理之, 金娟廷
    • Organizer
      FOOMA JAPAN 2009アカデミックプラザ
    • Place of Presentation
      東京ビッグサイト(東京)
    • Year and Date
      20110607-20110610
  • [Presentation] 高圧処理で超微細な米粉、柔らかくて美味しいとんかつが…2011

    • Author(s)
      西海理之
    • Organizer
      農水省アグリビジネス創出フェア2011
    • Place of Presentation
      幕張メッセ(千葉)
    • Year and Date
      2011-11-30
  • [Presentation] 高圧処理が食品を変える!新潟発高圧食品プロジェクト~超微細な米粉、柔らかくて美味しいとんかつも…~2011

    • Author(s)
      西海理之
    • Organizer
      フードメッセinにいがた2011
    • Place of Presentation
      朱鷺メッセ(新潟)(招待講演)
    • Year and Date
      2011-11-18
  • [Presentation] 高圧物性変換技術を用いた軟化豚肉加工品の開発2011

    • Author(s)
      西海理之, 金娟廷, 鈴木敦士
    • Organizer
      第52回高圧討論会
    • Place of Presentation
      沖縄キリスト教学院(沖縄)(招待講演)
    • Year and Date
      2011-11-10
  • [Presentation] 重曹・高圧併用処理豚そともも肉から調製したとんかつ物性と利用適性2011

    • Author(s)
      西海理之, 金娟廷, 森岡豊, 小齊喜一, 小林篤, 山崎彬, 大越ひろ, 鈴木敦士
    • Organizer
      第95回日本養豚学会大会
    • Place of Presentation
      日本大学(神奈川)
    • Year and Date
      2011-10-16
  • [Presentation] 高圧処理した牛肉の物性2011

    • Author(s)
      金娟廷, 西海理之, 大越ひろ, 鈴木敦士
    • Organizer
      第59回レオロジー討論会
    • Place of Presentation
      桐生市市民文化会館(群馬)
    • Year and Date
      2011-10-06
  • [Presentation] ウシ関節軟骨由来デコリンの構造に及ぼす高圧処理の影響2011

    • Author(s)
      小茂田嵩人, 金娟廷, 西海理之, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 重曹・高圧併用処理による軟化豚肉の嗜好性への影響2011

    • Author(s)
      金娟廷, 西海理之, 藤村忍, 森岡豊, 小齊喜一, 小林篤, 山崎彬, 大越ひろ, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 高圧ならびに重曹処理による牛肉の物性変化および嗜好性の検討2011

    • Author(s)
      大沼俊, 金娟廷, 西海理之, 大越ひろ, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 豚肉タンパク質のin vivo及びin vitro消化性に対する重曹・高圧併用処理の影響2011

    • Author(s)
      藤村忍, 小林裕之, 久保田真敏, 金娟廷, 西海理之, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 培養細胞による高圧処理豚肉の安全性評価2011

    • Author(s)
      斎藤雅史, 桑原裕里依, 西田美也子, 金娟廷, 西海理之, 浦上弘, 小西徹也
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 高圧処理食品の変異原性試験における抽出法等の比較検討2011

    • Author(s)
      葛西慶明, 金娟廷, 小林兼人, 西海理之, 西田浩志, 重松亨, 浦上弘, 小西徹也
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 超高圧下でのパパイン処理が鶏卵白オボムコイドの加水分解性とヒトIgE結合性に及ぼす影響2011

    • Author(s)
      太刀川泰生, 原崇, 和田紘稔, 松尾博史, 永松裕章, 赤坂一之, 松野正和, 城斗志夫, 西海理之, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 超高圧下におけるオボムコイドおよびオボアルジミンの酵素消化促進2011

    • Author(s)
      和田紘稔, 原崇, 西海理之, 城斗志夫
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 超高圧下においてキモトリプシン消化したオボムコイドに対するアレルゲン性と経口免疫寛容誘導活性の評価2011

    • Author(s)
      原崇, 神田泰子, 山崎春佳, 小谷スミ子, 松野正和, 西海理之, 城斗志夫, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-22
  • [Presentation] 豚肉軟化のための重曹・高圧併用処理技術の開発2011

    • Author(s)
      金娟廷, 西海理之, 藤村忍, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] 高圧処理を施した豚肉の安全性評価試験2011

    • Author(s)
      齊藤雅史, 桑原裕里依, 西田美也子, 葛西慶明, 金娟廷, 西海理之, 浦上弘, 小西徹也
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] 重曹・高圧併用処理による豚肉の軟化ととんかつへの利用2011

    • Author(s)
      金娟廷, 西海理之, 藤村忍, 森岡豊, 小齊喜一, 小林篤, 山崎彬, 鈴木敦士
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] 豚肉への重曹・高圧併用処理による栄養機能及び消化性への効果2011

    • Author(s)
      小林裕之, 久保田真敏, 橋澤義憲, 甲斐慎一, 金娟廷, 朱暁琳, 池内義秀, 西海理之, 鈴木敦士, 藤村忍
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] 超高圧下酵素処理した乾燥卵白の加工特性とIgE結合度2011

    • Author(s)
      渡辺真理, 西海理之, 山岸千鶴, 城斗志夫, 原崇
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] umu testを利用した高圧処理豚肉及び米粉の変異原性2011

    • Author(s)
      葛西慶明, 金娟廷, 小林兼人, 西海理之, 西田浩志, 重松亨, 浦上弘, 小西徹也
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] マウスによる高圧処理豚肉の亜急性、亜慢性毒性試験2011

    • Author(s)
      斎藤雅史, 桑原裕里依, 西田美也子, 金娟廷, 西海理之, 浦上弘, 小西徹也
    • Organizer
      第17回生物関連高圧研究会
    • Place of Presentation
      ときめいと(新潟)
    • Year and Date
      2011-09-21
  • [Presentation] 重曹・高圧併用処理による豚そともも肉の軟化ととんかつへの利用2011

    • Author(s)
      金娟廷, 西海理之, 藤村忍, 森岡豊, 小齊喜一, 小林篤, 山崎彬, 大越ひろ, 鈴木敦士
    • Organizer
      日本畜産学会第114回大会
    • Place of Presentation
      北里大学(青森)
    • Year and Date
      2011-08-27
  • [Remarks]

    • URL

      http://researchers.adm.niigata-u.ac.jp/R/staff/?userId=612

URL: 

Published: 2013-06-26  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi