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2009 Fiscal Year Annual Research Report

未消化食物由来ペプチドによる食物アレルギーおよび炎症性腸疾患発症に関する検討

Research Project

Project/Area Number 21591372
Research InstitutionJuntendo University

Principal Investigator

大塚 宜一  Juntendo University, 医学部, 准教授 (90338335)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 清水 俊明  順天堂大学, 医学部, 教授 (30260889)
永田 智  順天堂大学, 医学部, 准教授 (70266055)
KeywordsProbiotics / 栄養療法 / 炎症性腸疾患 / 消化機能 / 食物アレルギー
Research Abstract

蛋白質は胃酸、膵酵素、刷子縁酵素の他、組織transglutaminaseによりアミノ酸にまで分解され、栄養素として生体に吸収される。現代社会においては、食生活の変化や抗菌薬の普及により腸内細菌叢の変化が生じ、蛋白質が十分に消化されずにいる可能性が示唆される。さらに、その未消化産物の抗原特異性のあるペプチドが食物アレルギーを、また、抗原非特異的に免疫応答を誘導するペプチドが炎症性腸疾患を誘導している可能性がある。
本研究では、新生児期から乳児期に認められる未熟な消化機能を再評価するとともに、食物アレルギーや炎症性腸疾患の病態との関連を検討する。また、腸内細菌が持っ蛋白分解酵素との関わりを解明し、小児消化器病の新たな治療法の開発に役立てたい。
平成21年度は、基礎研究として卵白やミルクをin vitroの系でトリプシン、キモトリプシン、エラスターゼ、カルボキシペプチダーゼなどのヒトの消化酵素で消化し、その最終消化産物のペプチドをHPLCで確認・分離し、アミノ酸配列分析器を用いアミノ酸配列を同定すべく検討を進めている。

URL: 

Published: 2011-06-16   Modified: 2016-04-21  

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