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2022 Fiscal Year Research-status Report

経腸栄養剤の粘性付加に関する検討

Research Project

Project/Area Number 21K11704
Research InstitutionUniversity of Kochi

Principal Investigator

隅田 有公子  高知県立大学, 健康栄養学部, 助教 (70781897)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 竹井 悠一郎  高知県立大学, 健康栄養学部, 准教授 (10711377)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Keywords経腸栄養剤 / 濃厚流動食 / 増粘・ゲル化調整食品 / 物性
Outline of Annual Research Achievements

経口からの摂取、経管からの投与それぞれにおいて経腸栄養剤を増粘もしくは半固形化する試みがなされている。増粘もしくは半固形化することで、加齢や疾患に伴う摂食・嚥下障害、経管栄養の問題となる液体栄養剤症候群への対応が期待されている。しかし、経腸栄養剤の物性調整における特性や、その体内動態への影響は十分に解明されていない。
経管栄養を想定した高粘度の半固形化栄養剤の消化管移行や消化・吸収への影響を動物実験で検討した。胃瘻造設ラットを作製し、市販の増粘・ゲル化調整食品(増粘剤)3種(グァーガム系1種、キサンタンガム系1種、カラギナン混合キサンタンガム系1種)で粘度20,000mPa・sに調製した半固形化栄養剤を胃瘻から投与し、消化管移行の評価、消化・吸収の評価を行った。各種増粘剤で調製した半固形化栄養剤を胃瘻から投与したところ、半固形化による食道への逆流の抑制が確認された。しかし、グァーガム系増粘剤による半固形化では、食道への逆流を抑制できなかった。増粘剤の種類によって、食道への逆流の抑制効果は異なった。
そこで、各種増粘剤を用いた半固形化栄養剤の人工胃液中の物性変化を確認した。その際、胃酸分泌抑制薬を投与し胃内pHが上昇している患者も想定し、pHの違いによる物性変化への影響についても検討した。増粘剤の種類によって、また、人工胃液のpHによって、物性変化や人工胃液反応後の半固形化栄養剤の残渣量は異なっていた。残渣量は、キサンタンガム系増粘剤、カラギナン混合キサンタンガム系増粘剤、グァーガム系増粘剤の順に多かった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

3: Progress in research has been slightly delayed.

Reason

研究を遂行する過程で、実験方法の検討に時間を要した。

Strategy for Future Research Activity

経口からの摂取を想定した試験をin vitroおよびヒトでの試験にて行う予定である。

Causes of Carryover

研究遅延による、実験使用物品費の減少等によって生じている。
今後、研究を遂行するにあたり必要となる。
次年度の予算に組み込み、次年度の経費と共に使用する予定である。

  • Research Products

    (2 results)

All 2023

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] 濃厚流動食の半固形化における物性の時間的変化について2023

    • Author(s)
      隅田有公子、髙村泉紀、新垣翼、見津田貴道、竹井悠一郎、村上尚
    • Journal Title

      日本病態栄養学会誌

      Volume: 26(1) Pages: 103-112

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 半固形化栄養剤調製時の増粘剤の種類による体内動態への影響の検討2023

    • Author(s)
      隅田有公子、竹井悠一郎、渡邊浩幸、村上尚
    • Organizer
      第8回日本栄養改善学会四国支部学術総会

URL: 

Published: 2023-12-25  

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