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2011 Fiscal Year Annual Research Report

氷結したタンパク質水溶液のガラス転移と分子ダイナミックス

Research Project

Project/Area Number 22540420
Research InstitutionTokai University

Principal Investigator

新屋敷 直木  東海大学, 理学部, 教授 (00266363)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 八木原 晋  東海大学, 理学部, 教授 (40191093)
喜多 理王  東海大学, 理学部, 准教授 (90322700)
Keywords化学物理 / 生物物理 / 物性実験 / タンパク質 / 水溶液 / ガラス転移 / 誘電緩和 / 不凍水
Research Abstract

本研究は球状タンパク質,繊維状タンパク質,合成高分子など様々な水溶液の不凍水,水和タンパク質,氷の3つの緩和を298K~80Kの温度域、10μHz~10GHzの周波数域で広帯域誘電分光法(BDS)を用いて観測する。これらの緩和の普遍的性質と物質の構造依存性を調べ,(1)熱測定で観測されるガラス転移温度、Tg、と誘電緩和の関係、(2)不凍水緩和と水和タンパク質緩和の溶質構造依存性、(3)水和した溶質分子運動のガラス転移と不凍水の緩和時間の関係を明らかにする事である。2011年度に実施した研究で以下の成果が得られた。
濃度5-40wt%のゼラチン水溶液のBDS測定で、高周波側から不凍水、氷、水和ゼラチンに起因する3つの緩和を観測した。Tg(水和ゼラチン緩和の緩和時間が100sとなる温度:200~230K)以下では、不凍水緩和の緩和時間はArrhenius型の温度依存性であるが、Tg以上で緩和時間の温度依存性が大きくなった。この特徴は様々な水溶液で観測されてきたα緩和と水の緩和との関係と一致した。また、250K以下では一定の不凍水緩和強度が250K以上で混度上昇と共に急激に増加した。これは250K以上で温度上昇と共に氷が融解するためである。この氷の融解による不凍水の増加により不凍領域のゼラチン濃度が減少し、水和ゼラチンの緩和時間が急激に小さくなった。また、観測された3つの緩和の緩和時間はゼラチン濃度に依存しない。部分的に氷結した系では不凍水-タンパク質の不凍溶液相の濃度が融点以上の濃度に依存しない事が、ゼラチン水溶液でも成り立つ事が確認できた。
一方、BSAおよびリゾチウム水溶液の広い濃度範囲(含水率5~85%)で、DSCによる熱測定やTSDC(熱刺激再分極電流測定法)で得られたTgが、誘電測定で観測された水和タンパク質の緩和の緩和時間が100Sになる温度と一致する事を確認した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

低温域で観測される緩和の熱履歴依存性調査は予定通り進めることができなかったが、熱測定やTSDCによるガラス転移温度と水和タンパク質の関係に関する研究は予定以上の進展がみられ、研究成果を論文として発表できた。そのため、おおむね順調に進展していると判断した。

Strategy for Future Research Activity

(1)ゼラチン水溶液の熱測定及びTSDC測定:これまでBSAやリゾチウムの球状タンパク質で得られた結果をゼラチン水溶液で得られる結果と比較し構造違いがもたらす影響を調べる。
(2)水和タンパク質の緩和が氷結溶液中で大きい理由、(3)タンパク質構造と不凍水量の関係:構造の異なるタンパク質水溶液を調べると同時に、より構造が単純な合成高分子の水溶液も用い、系統的な実験データーを得る。
(4)低温域で観測される緩和の熱履歴依存性:BSA水溶液を用いて実験を行うが、この問題が本研究で最も困難な課題であり現時点で解決策はない。考えうる可能な温度履歴条件を変えて実験し、違いが表れる条件を見つけ出す必要がある。

  • Research Products

    (16 results)

All 2012 2011 Other

All Journal Article (9 results) (of which Peer Reviewed: 9 results) Presentation (6 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 誘電分光法によるミオグロビン-グリセロール-水3成分混合系のガラス転移2012

    • Author(s)
      疋田由貴, 他
    • Journal Title

      Proceedings of the School of Science Tokai University

      Volume: 47 Pages: 131-142

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 広帯域誘電分光法による部分的に氷結したゼラチン水溶液のダイナミクス2012

    • Author(s)
      佐々木海渡, 他
    • Journal Title

      Proceedings of the School of Science Tokai University

      Volume: 47 Pages: 89-101

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Glass transition and dynamics in BSA-water mixtures over wide ranges of composition studied by thermal and dielectric techniques2011

    • Author(s)
      A. Panagopoulou, A. Kyritsis, R. S. i Serra, J. L. G. Ribelles,N. Shinyashiki, P. Pissis
    • Journal Title

      Biochimica et Biophysica Acta

      Volume: 1814 Pages: 1984-1996

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Glass transition and dynamics in hydrated proteins over wide ranges of composition studied by thermal and dielectric techniques2011

    • Author(s)
      A. Panagopoulou, A. Kyritsis, A-M. Aravantinou, D. Nanopoulos, J. L. G. Ribelles, R. Sabater. i Serra, N.Shinyashiki, P. Pissis
    • Journal Title

      Proceedings of the 9th International Conference on Electromagnetic Wave Interaction with Water and Moist Substances

      Volume: 9 Pages: 62-69

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Resolving the mystery of the dynamics of water clarifying its role in the dynamics of hydrated protein2011

    • Author(s)
      K.L.Ngai, et al
    • Journal Title

      Philosophical.Magazine.

      Volume: 91 Pages: 1809-1835

    • DOI

      DOI:10.1080/14786435.2010.523716

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Glass Transition and Dynamics in Lysozyme-Water Mixtures Over Wide Ranges of Composition2011

    • Author(s)
      A.Panagopoulou, et al
    • Journal Title

      Food Biophysics

      Volume: 6 Pages: 199-209

    • DOI

      DOI:10.1007/s11483-010-9201-0

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Water and Protein Dynamics in Protein-Water Mixtures over Wide Ranges of Composition2011

    • Author(s)
      A.Kyritsis, et al
    • Journal Title

      Proceedings of 14th International Symposium on Electrets, IEEE Dielectrics and Electrical Insulation Society

      Volume: 14 Pages: 49-50

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Water and polymer dynamics in poly (hydroxyl ethyl aerylate-co-ethyl acrylate) copolymer hydrogels2011

    • Author(s)
      A.Kyritsis, et al
    • Journal Title

      Eur.Polym.J.

      Volume: 47 Pages: 2391-2402

    • DOI

      10.1016/j.eurpolymj.2011.09.025

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] Thermal transitions and dynamics in nanocomposite hydrogels2011

    • Author(s)
      A.Kyritsis, et al
    • Journal Title

      Therm.Anal.Calorim

      Volume: Conference Special Chapter Pages: 1-12

    • DOI

      10.1007/s10973-011-2093-5

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] Dielectric Relaxations and Grass Transitions of Partially Crystallized Gelatin-Water Mixture2012

    • Author(s)
      K.Sasaki, et al
    • Organizer
      The 5th Discussion Meeting on Glass Transition
    • Place of Presentation
      東北大学(宮城県)
    • Year and Date
      2012-02-28
  • [Presentation] Dielectric Eelaxation of PVP-Water Mixtures about Glass Transition2012

    • Author(s)
      M.Miyara, et al
    • Organizer
      The 5th Discussion Meeting on Glass Transition
    • Place of Presentation
      東北大学(宮城県)
    • Year and Date
      2012-02-28
  • [Presentation] 部分的に氷結したゼラチン水混合系の誘電的研究2011

    • Author(s)
      佐々木海渡, 他
    • Organizer
      第21回日本MRS学術シンポジウム2011
    • Place of Presentation
      横浜市開港記念会館(神奈川県)
    • Year and Date
      2011-12-19
  • [Presentation] 広帯域誘電分光法による部分的に氷結したゼラチン水溶液のダイナミクス2011

    • Author(s)
      佐々木海渡, 他
    • Organizer
      日本物理学会2011年秋季大会
    • Place of Presentation
      富山大学(富山県)
    • Year and Date
      2011-09-24
  • [Presentation] Water and Protein Dynamics in Protein-Water Mixtures over Wide Ranges of Composition2011

    • Author(s)
      A.Kyritsis, et al
    • Organizer
      14th International Symposium on Electrets, IEEE Dielectrics and Electrical Insulation Society
    • Place of Presentation
      Montpellier France
    • Year and Date
      2011-08-30
  • [Presentation] Glass Transition and Dynamics in Hydrated Proteins Over Wide Ranges of Composition Studied by Thermal and Dielectric Techniques2011

    • Author(s)
      A.Panagopoulou, et al
    • Organizer
      9th International Conference on Electromagnetic Wave Interaction with Water and Moist Substances
    • Place of Presentation
      Kansas City, Missouri, USA
    • Year and Date
      2011-06-01
  • [Remarks]

    • URL

      http://www.sp.u-tokai.ac.jp/~rgms/indj01.html

URL: 

Published: 2013-06-26  

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