• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

花粉症と関連する主要農作物中のクラス2食物アレルゲンの変動解析

Research Project

Project/Area Number 22580150
Research InstitutionKinki University

Principal Investigator

森山 達哉  近畿大学, 農学部, 准教授 (60239704)

Keywordsアレルゲン / 変動解析 / 農作物 / 安全性 / 花粉症 / 口腔アレルギー症候群
Research Abstract

近年、花粉症との交差反応に由来する食物アレルギー(クラス2食物アレルギー)が増加し、社会問題となっている。このアレルギーは花粉アレルゲンと構造が似ている野菜・果物・穀類などの農作物中のアレルゲン分子の摂取によって引き起こされる。原因となる花粉症と発症する野菜果物との対応や原因となるアレルゲンに関しても十分に理解されているとは言い難い状況である。更には品種、栽培方法、加工等がこのクラス2の食物アレルゲンタンパク質の変動に与える影響等についてはほとんど不明である。
本研究では、我が国で消費される主要な農作物について、主要アレルゲン候補分子群を網羅的にクローニング、発現または精製し特異抗体を得る。それらを用いて検出・定量系を構築し、品種間差異、栽培環境(病虫害被害の有無)による変動、加工法による変動などの種々の変動解析を行うことによって農作物アレルギーリスクの変動要因を明らかにする。本年度は、農作物の汎アレルゲンであるプロフィリンをクローニングし、抗体作製を行った。得られた抗体は、トマト、ホウレンソウ、その他いくつかの野菜や果物などの農作物における当該アレルゲンを検出する事が可能であった。また、サクランボは汎アレルゲンの一種であるソーマチンライクプロテイン含量が非常に多く、これをもとに作製した抗体はいくつかの果物におけるソーマチンライクプロテインホモログを検出することが可能であった。さらに、根菜類であるゴボウからアレルゲンとしてSODやペルオキシダーゼ、ソーマチンライクプロテインを同定した。

  • Research Products

    (6 results)

All 2010

All Journal Article (3 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (2 results) Book (1 results)

  • [Journal Article] 食物アレルゲンの多様性とそのリスク低減化戦略2010

    • Author(s)
      森山達哉, 小川 正
    • Journal Title

      食品工業

      Volume: 53(12) Pages: 75-87

  • [Journal Article] 食物アレルギーの現状と対策-大豆アレルゲン除去食品の創出と流通機構の構築2010

    • Author(s)
      小川 正, 森山達哉
    • Journal Title

      生活衛生

      Volume: 54(2) Pages: 93-105

  • [Journal Article] 牛蒡アレルゲンの同定2010

    • Author(s)
      石川博康, 熊野高行, 角田孝彦, 森山達哉
    • Journal Title

      日本皮膚科学会雑誌

      Volume: 120(11) Pages: 2219-2222

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] 大豆クラス2食物アレルゲンGlym3の多様性と特性解析2010

    • Author(s)
      末森祐輔、近重順帆、矢野えりか、村瀬浩、水野雅敏、森山達哉、河村幸雄
    • Organizer
      2010年度日本農芸化学会関西支部大会
    • Place of Presentation
      近畿大学農学部(奈良)
    • Year and Date
      2010-10-03
  • [Presentation] 大豆アレルギーにおける大豆プロフィリンGlym3の関与について2010

    • Author(s)
      足立厚子, 井上友介, 金澤典子, 松尾正文, 佐々木祥人, 森山達哉
    • Organizer
      第22回日本アレルギー学会春季臨床大会
    • Place of Presentation
      国立京都国際会館(京都)
    • Year and Date
      2010-05-09
  • [Book] 低アレルゲン化大豆加工食品の開発(免疫機能性食品の基礎と応用)2010

    • Author(s)
      森山達哉、小川正
    • Total Pages
      4
    • Publisher
      シーエムシー出版

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi