• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2010 Fiscal Year Annual Research Report

イソフラボンの新たな摂取源としてのアピオスの可能性について

Research Project

Project/Area Number 22700740
Research InstitutionTokyo Kasei Gakuin University

Principal Investigator

奈良 一寛  東京家政学院大学, 現代生活学部, 講師 (60540903)

Keywordsアピオス / イソフラボン / Genistein-7-O-genitiobioside / ゲニステイン / 調理・加工
Research Abstract

マメ科植物であるアピオス(Apios americana Medik)から、新規イソフラボンであるGenistein-7-O-genitiobiosideを新たに見出した。それは、様々な機能性が報告されているゲニステインをアグリコンに持つ配糖体であるため、非常に有用な成分であると推察できる。一般に通常の食生活では、ダイズおよびその加工品以外で有用なイソフラボン類を摂取することは困難であると考えられている。そこで本研究では、アピオスをイソフラボン類の新たな摂取源として展開するため、その基盤を確立することを目的として以下の実験を行った。
1、重量および部位の違いにおけるイソフラボン類含量の差異
アピオスを重量別にL(約13g/個)、M(約8g/個)およびS(約4g/個)サイズとし、それぞれのイソフラボン類について検討した。サイズ別でみると、Genistein-7-O-gentiobioside含量に差は認められないものの、ゲニスチン含量はSサイズで最も多く、次いでM、Lの順であり、小さいサイズほど多い傾向にあった。また部位別では、内側に比べ外側(皮付き)にGenistein-7-O-gentiobiosideおよびゲニスチンは多く含まれていた。
2、様々な調理・加工によるGenistein-7-O-genitiobioside含量および機能性の変化
加熱(茄でおよび蒸し)調理(皮付き)では、調理前に比べGenistein-7-O-gentiobiosideおよびゲニスチンは減少傾向にあった。今後はさらに他の調理法についても検討を行う。

  • Research Products

    (2 results)

All 2011

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] Novel isoflavone diglycoside in gruoundnut (Apios americana Medik).2011

    • Author(s)
      Kazuhiro Nara
    • Journal Title

      Food Chemistry

      Volume: 123 Pages: 703-710

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] アピオスに含まれる主要イソフラボン含量の測定2011

    • Author(s)
      奈良一寛
    • Organizer
      日本農芸化学会
    • Place of Presentation
      京都女子大(京都)
    • Year and Date
      2011-03-27

URL: 

Published: 2012-07-19  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi