2022 Fiscal Year Research-status Report
ナトリウム/カリウム比調整醤油の使用で高齢者の安全な降圧は可能か?
Project/Area Number |
22K07451
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Research Institution | Iwate Medical University |
Principal Investigator |
高橋 智弘 岩手医科大学, 医学部, 講師 (80438449)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大間々 真一 岩手医科大学, 医学部, 准教授 (20453300)
山田 哲也 岩手医科大学, 医学部, 助教 (20825476)
下沖 収 岩手医科大学, 医学部, 教授 (30805065)
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Project Period (FY) |
2022-04-01 – 2025-03-31
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Keywords | ナトリウム・カリウム比調整調味料 / 血清カリウム値 |
Outline of Annual Research Achievements |
本研究では、減塩効果が明らかになっているナトリウム・カリウム比調整調味料(ナト・カリ調味料)を高齢者が長期使用した場合の安全性を明らかにすることを目的としている。このため研究実施計画では、岩手県矢巾町の60歳以上の住民合計100名を対象として無作為化法により二群に分け、一群にナト・カリ調味料、もう一群に通常調味料を割り付け、二重盲検法でナト・カリ調味料と通常調味料を配布し、介入期間を12週間、その後の経過観察期間を4週間として、合計16週間の試験期間で本研究を行うこととしていた。 しかし、詳細な研究計画を立案する過程で、当初の研究計画のままでは研究の結論を出すために必要な数の研究対象者を集めることも、十分な研究データを集めることも難しく、結果としてこの研究の目的でもあるナト・カリ調味料の安全性を明らかにすることができないのではないか、という疑問が生じた。このため、当初の研究目的を達成するために研究計画を一から見直す作業に取り掛かった。研究の進捗が思わしくないと判断し、本学の総合診療医学講座内で定期的に研究検討会を実施し、研究検討会からその都度アドバイスを受けて、それに従って研究計画の見直し作業を継続して行っている。このため現段階では研究の成果は上がっていない。 今後は総合診療医学講座内の研究検討会を繰り返しつつ、本研究に関連する各部署との詳細な打ち合わせ作業を行い、詳細かつ実行可能な研究計画を立案して、可及的速やかに研究計画を実行できるようにしていく予定である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
研究を実行に移すための詳細な研究計画を立案する過程で、当初の研究計画のままでは研究の結論を出すために必要な数の研究対象者を集めることも、十分な研究データを集めることも難しく、結果としてこの研究の目的でもあるナト・カリ調味料の安全性を明らかにすることができないのではないか、という疑問が生じた。このため、当初の研究目的を達成するために研究計画を一から見直す作業に取り掛かった。しかし、この研究計画の見直し作業に難渋しており、現段階でまだ研究計画が立案できていないため、本研究課題の進捗に遅れをきたしている。
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Strategy for Future Research Activity |
本研究課題を今後推進していくために、引き続き総合診療医学講座内の研究検討会を定期的に繰り返し開催して、研究検討会から必要なアドバイスをもらう体制を維持する。加えて本研究に関連する各部署との詳細な打ち合わせ作業を行い、各部署からも研究の計画立案に必要なアドバイスをもらう体制を構築して、詳細かつ実行可能な研究計画を立案する。研究計画の立案後は可及的速やかに研究計画を実行できるように準備を行う。
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Causes of Carryover |
詳細な研究計画の立案が遅れたことにより研究実行に至らなかったため、本来であれば研究実行のために令和4年度内に購入予定であった設備備品、消耗品、調味料などの購入経費がかからなかったことで、次年度使用額が生じた。 次年度以降は研究計画の立案を進め、研究実行の準備として段階的に設備備品、消耗品の購入を行い、さらに研究実行に際しては調味料の購入や研究支援者への謝金等に助成金を使用していく予定である。
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