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2023 Fiscal Year Research-status Report

灌流処理による鮮魚の死後脱血と品質保持メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 22K13596
Research InstitutionTokyo University of Marine Science and Technology

Principal Investigator

高橋 希元  東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (80807941)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2025-03-31
Keywords鮮魚 / 血抜き / 鮮度 / 品質保持 / MRI / NMR / 画像解析
Outline of Annual Research Achievements

前年度までにマアジ活魚での真水灌流による脱血効果が確認できたことから、致死後鮮魚(マアジ)に対しての効果を検討した。マアジ活魚を氷締めにした後に冷蔵保存し、経時的に真水灌流処理を行い、各種分析に供した。その結果、筋肉中のヘモプロテイン量や、可視血管面積比率の変化から、致死致死後経過時間に依存して真水灌流処理の脱血効果は低下した。一方で、致死後48時間以内であれば真水灌流により一定の脱血効果が得られることもあわせて明らかにした。活魚を用いた際と同様に、真水灌流の時間を短くすることで、血管や筋肉からの真水の顕著な漏出はパルスNMRによるプロトン緩和時間測定では確認されず、またドリップ量の増加も認められなかったことから、品質低下は起こらなかったものと考えられた。
光学顕微鏡を用い、血管の状態を確認したところ、鮮魚保存中に血管内で血液凝固が生じ、時間経過とともに血清と血餅に分離していく様子が確認できた。この変化は、採血した血液の保存中にも同様に観察された。したがって、これら血管内の血液の状態変化が、特に粘弾性の大きい血餅を生じることが、致死後時間経過に伴なう真水灌流の脱血効果の低下を引き起こしている可能性を示唆した。また官能試験の結果より真水灌流を行うことで、魚の生臭さが低減できる可能性が示唆された。
これらの結果から、真水灌流処理は活魚だけでなく、致死後の鮮魚でも品質保持に有用である可能性が示唆された。加えて、致死後なるべく早く、鮮魚に対して真水灌流処理を行うことが望ましいことも明らかとなった。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

以下の理由により、本研究はおおむね順調に進展していると考えられる。(1):致死後鮮魚を使用した実験において真水灌流を行うことで、筋肉中のヘモプロテイン含量が通常の放血処理と比較して有意に減少したことを確認した。ただし、脱血効果は致死後の時間経過に伴ない低下することを明らかにした。一方で、血管や筋肉への真水の漏出は短時間の処理により、防止できることが示唆された。
(2): 真水灌流処理を行うことで保存中の魚の品質保持(生臭さ低減)が可能であることが示唆された。これらの研究進捗はおおむね当初計画に沿ったものである。

Strategy for Future Research Activity

マアジ活魚および致死後鮮魚を用いた際の真水灌流処理の有効性は確認されたことから、今後は鮮魚血管内で血液がどのように凝固し、またその成分がなぜ血管外の筋肉品質に影響するのかという根本的なメカニズムについても、造影剤を用いたMRI分析や、血液物性および成分分析を進め、詳細に明らかにしていく。

Causes of Carryover

購入を予定していた物品(MRI部品)について研究進捗の都合上、次年度に購入することにしたため。

  • Research Products

    (9 results)

All 2024 2023 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results) Presentation (5 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results) Book (1 results)

  • [Int'l Joint Research] Nofima(ノルウェー)

    • Country Name
      NORWAY
    • Counterpart Institution
      Nofima
  • [Journal Article] MRIを用いた食品中の物質移動の可視化2024

    • Author(s)
      梁 弘基、高橋 希元、松川 真吾
    • Journal Title

      FFIジャーナル

      Volume: 229 Pages: 051~056

    • DOI

      10.34457/ffij.229.1_051

    • Peer Reviewed
  • [Journal Article] 水産物の鮮度と衛生 3. 脱血による魚肉の鮮度保持2023

    • Author(s)
      中村柚咲, 堤 優貴, 髙橋希元
    • Journal Title

      冷凍

      Volume: 98 Pages: 404~408

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] MRIによる血液が保存中の鮮魚品質におよぼす影響の可視化2024

    • Author(s)
      堤優貴, 中村柚咲, 高橋希元
    • Organizer
      令和6年度日本食品科学工学会関東支部大会
  • [Presentation] 熟成によるタイセイヨウクロマグロ筋肉の品質変化2024

    • Author(s)
      高松千華,岡本沙南,中村柚咲,高橋希元
    • Organizer
      令和6年度日本食品科学工学会関東支部大会
  • [Presentation] 灌流時間が致死後マアジTrachurus japonicusの脱血効果におよぼす影響2023

    • Author(s)
      堤優貴, 中村柚咲, 高橋希元
    • Organizer
      令和5年度日本水産学会秋季大会
  • [Presentation] 致死後初期のマダイ筋肉におけるテクスチャー変化とATP含量の関係2023

    • Author(s)
      岡本沙南, 中村柚咲, 高橋希元
    • Organizer
      令和5年度日本水産学会秋季大会
  • [Presentation] A novel method for blood removal from postmortem horse mackerel2023

    • Author(s)
      Yuki TSUTSUMI, Yusa NAKAMURA , Kigen TAKAHASHI
    • Organizer
      13th Joint International Symposium on Food Science and Technology
    • Int'l Joint Research
  • [Book] 第4章 酵素活性の調節による加熱ゲルの物性制御;水産加工とタンパク質の科学 = Seafood processing and protein studies2023

    • Author(s)
      髙橋希元, 中村柚咲, 沖田歩樹, 大迫一史
    • Total Pages
      290
    • Publisher
      恒星社厚生閣

URL: 

Published: 2024-12-25  

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