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2023 Fiscal Year Annual Research Report

エピゲノム修飾をマーカーとした腸内フローラにおける糖尿病合併症制御因子の探索

Research Project

Project/Area Number 22K19136
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

中山 二郎  九州大学, 農学研究院, 教授 (40217930)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 井上 貴子  名古屋市立大学, 医薬学総合研究院(医学), 准教授 (00431700)
中尾 洋一  早稲田大学, 理工学術院, 教授 (60282696)
Project Period (FY) 2022-06-30 – 2024-03-31
Keywords腸内細菌叢 / 腸内フローラ / エピゲノム / 胆汁酸 / ベイヨネラ属細菌 / 亜硝酸
Outline of Annual Research Achievements

生活習慣病として増加の一途をたどる2型糖尿病であるが、その怖さは、自覚症状のないままに血管障害が進行し、神経障害、網膜症、腎症、動脈硬化など患者のQOLを脅かす合併症に進展していくことである。研究分担者の中尾らは、高グルコース濃度にさらされたヒト血管内皮細胞では、生じるゲノム損傷に対応してヒストンH2Aの40番目のセリン残基側鎖のO-GlcNAc修飾レベルが亢進することに着目して研究を進展させている。このような、エピゲノム修飾を通して、糖尿病に起因する血管障害の進行度合いに違いが生じている可能性は十分に想定される。特に、食と健康のインターフェースとして、人体に日々大量の代謝物を送り込む腸内細菌叢のエピジェノミックな作用について興味が持たれる。そこで、本研究では、人間ドック受診者を対象に、2型糖尿病発症者のデータを参照し、腎機能正常群と低下群に分けて糞便をサンプリングし、その糞便中の代謝物のエピゲノム修飾機能を調べることにしている。
まずエピゲノム修飾の関連性については、腸内細菌の主要代謝物である胆汁酸についてヒストン脱アセチル化酵素であるSIRT1とSIRT2の阻害活性を調べたところ、腸内細菌により脱水酸化され生成する二次胆汁酸"リトコール酸"に、SIRT1阻害活性が認められた。次に、ヒト腸管に共通して存在する15種の胆汁酸のCACO-2細胞、Hela細胞、血管内皮細胞のH3およびH4のヒストン修飾調節活性を試験したが、特徴的な修飾調節活性は見られなかった。菌叢比較解析においては、腎機能正常群にはプレボテラ属細菌、ベイヨネラ属細菌が多いことを見出した。ベイヨネラ属細菌は自身が亜硝酸塩耐性を有しながら、亜硝酸塩を高生産することが知られている。亜硝酸は腎保護作用を有することが報告されており、ベイヨネラ属の産生する亜硝酸が腎機能低下を抑制している可能性が考えられる。

  • Research Products

    (3 results)

All 2023

All Journal Article (1 results) Presentation (2 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Journal Article] 腸内マイクロバイオームと糞便及び血清メタボロームの変容は慢性腎臓病の重症度と関連する(論文紹介記事)2023

    • Author(s)
      篠田あかり, 中山二郎
    • Journal Title

      Microbiome Science

      Volume: 2 Pages: 239-240

  • [Presentation] 各種腸内細菌における胆汁酸脱抱合活性の比較解析2023

    • Author(s)
      寺下優理香、中山二郎
    • Organizer
      第60回化学関連支部合同九州大会
  • [Presentation] Analysis of relationship between intestinal microbiota and metabolic diseases in health checkup patients2023

    • Author(s)
      Shiori Tamura, Akari Shinoda, Takako Inoue, Hisayoshi Watanabe, Yasuhito Tanaka, Jiro Nakayama
    • Organizer
      20th Philippine Society for Probiotics and Functional Foods
    • Int'l Joint Research

URL: 

Published: 2024-12-25  

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