2011 Fiscal Year Annual Research Report
食後高脂血症・高血糖をターゲットとした食品因子の新たな抗動脈硬化作用の解明
Project/Area Number |
23240104
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (A)
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Research Institution | Ochanomizu University |
Principal Investigator |
近藤 和雄 お茶の水女子大学, 大学院・人間文化創成科学研究科, 教授 (30153711)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
飯田 薫子 お茶の水女子大学, 大学院・人間文化創成科学研究科, 准教授 (50375458)
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Keywords | 食後高脂血症 / 食後高血糖 / 動脈硬化 / 血管炎症 |
Research Abstract |
近年の研究で、食後高脂血症・高血糖が動脈硬化性疾患の独立した危険因子であることが明らかとなり注目されているが、その背景には、食後の急激な血清脂質や血糖の上昇により惹起される、"血管炎症"が重要な役割を果たしていることが知られている。そこで、本研究では、食後高脂血症・高血糖を改善する食品因子を探索し、脂質や糖質と同時に摂取することで、食後の血管炎症を抑制し、動脈硬化の進展を予防する新たな食生活スタイルの提案を目指している。 初年度の本年は、高脂質食・高糖質食負荷後の血中パラメーターならびに組織における遺伝子発現の変動を明らかにすること、さらに食後高脂血症・高血糖を改善する食品因子を探索することを目的として、検討を行った。 まず健常成人男性を対象に、高脂質食としてマヨネーズ30gの負荷を行ったところ、血清脂質濃度の上昇に伴い、炎症反応の指標である高感度CRP値ならびに白血球数の増加が認められた。さらに血管内皮機能の指標である血流依存性血管拡張反応(FMD)の有意な低下も認められ、マヨネーズ30g程度の負荷でも一時的な血管炎症が起こり得ることが明らかとなった。一方、高糖質負荷として、ブドウ糖75g溶液の負荷を行い、血糖、インスリン濃度とともにGLP-1濃度の変動を測定した。ブドウ糖75g溶液摂取後、白血球数の増加、sVCAM-1濃度の上昇が認められ、さらにFMDについても低下した。 以上の検討より、日常の食生活で摂取可能な程度の量であっても、脂質または糖質の摂取は一時的な血管炎症を引き起こすことが示唆され、今後、それらを改善しうる食品成分の探索を目指す。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
初年度の目標であった高脂質食・高糖質食負荷後の血中パラメーターの探索について、有用なデータを得ることができた。
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Strategy for Future Research Activity |
本年度の成果より明らかとなった高脂質食・高糖質食負荷後の血管炎症に対して、改善作用を有する食品因子を、ポリフェノールを中心に探索し、動物モデルを用いた詳細な作用機序の検討も行う。
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Research Products
(31 results)
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[Journal Article] Quality of Internet information related to the Mediterranean diet2012
Author(s)
Reiko Hirasawa, Kazumi Saito, Yoko Yachi, Yoko Ibe, Satoru Kodama, Mihoko Asumi, Chika Horikawa, Aki Saito, Yoriko Heianza, Kazuo Kondo, Hitoshi Shimano, Hirohito Sone
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Journal Title
Public Health Nutr
Volume: 15(5)
Pages: 885-93
Peer Reviewed
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[Journal Article] The level of orally ingested vitamin C affected the expression of vitamin C transporters and vitamin C accumulation in the livers of ODS rats2011
Author(s)
Yasuko Sone, Etsuko Ueta, Satoru Kodama, Yasuko Sannoumaru, Noriko Miyake, Hirohito Sone, Yoko Fujiwara, Yuzuru Otsuka, Kondo Kondo, Masahiro Inagaki, Eiji Namba, Tadao Kurata, Emiko Suzuki
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Journal Title
Biosci Biotechnol Biochem
Volume: 75
Pages: 2394-2397
Peer Reviewed
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[Presentation] Intake of lychee fruits polyphenol improved LDL oxidizability and endothelial function in healthy subjects2011
Author(s)
Yoshimi Kishimoto, Mariko Tani, Emi Saita, Maki Iizuka, Miku Toyozaki, None Sugihara, Kaedeko Shiga, Yuiko Tanaka, Erika Masunaga, Kentaro Kitadate, Koji Wakame, Kazuo Kondo
Organizer
第43回日本動脈硬化学会総会・学術集会
Place of Presentation
札幌
Year and Date
20110715-20110716
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[Presentation] Astaxanthin enhances cholesterol efflux from macrophages by increasing ABCA1 and ABCG12011
Author(s)
Maki Iizuka, Makoto Ayaori, Shunichi Takiguchi, Emi Yakushiji, Yoshio Terao, Makoto Sasaki, Harumi Kondo, Tomohiro Komatsu, Shunpei Horii, Kazuo Kondo, Katsunori Ikewaki
Organizer
第43回日本動脈硬化学会総会・学術集会
Place of Presentation
札幌
Year and Date
20110715-20110716
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