2011 Fiscal Year Research-status Report
蚕サナギの栄養特性および糖尿病予防効果に関する研究
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23500947
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Research Institution | Iida Women's Junior College |
Principal Investigator |
友竹 浩之 飯田女子短期大学, その他部局等, 教授 (90300136)
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Project Period (FY) |
2011-04-28 – 2014-03-31
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Keywords | 蚕サナギ / 成分分析 / 二糖類分解酵素阻害活性 |
Research Abstract |
蚕サナギの成分分析 1 一般成分・アミノ酸・脂肪酸 (1) (乾燥前)水分51.9%、蛋白質26.8%、脂質15.5% (乾燥後)蛋白質55.6%、脂質32.2% (2) (アミノ酸)(% w/w)Asp10.7, Thr4.6, Ser4.3, Glu11.1, Gly4.2, Ala4.6, Cys1.7, Val5.6, Met4.0, Ile4.0, Leu7.3, Tyr6.6, Phe5.4, Lys7.2, His3.2, Arg5.5, Pro8.2, Trp1.8 (3) (脂肪酸)(%)ミリスチン酸(C14:0)0.1,パルミチン酸(C16:0)24.2,パルミトレイン酸(C16:1)1.7, ステアリン酸(C18:0)4.5, オレイン酸(C18:1)26.0, リノレン酸(C18:2)7.3, リノレン酸(C18:3)36.32 1デオキシノジリマイシン (1) (乾燥前)2.84mg/100g(0.003%),(乾燥後)5.9mg/100g(0.006%) 蚕サナギ熱水抽出物の糖質分解酵素阻害作用 1 蚕サナギの熱水抽出物に強い二糖類分解酵素阻害活性がみられた。 2 飯田地域で食用としているサナギの抽出物の活性よりも、乾燥まゆから取り出したサナギの抽出物の活性の方が強かった(マルターゼ阻害活性:食用44.3%、錦秋鐘和66.1%、青白74.9%、新小石丸63.2%、世紀二一78.8%)。 3 サナギの品種別に活性を比較した結果、「青白」および「世紀二一」の抽出物に強い活性がみられた。 4 サナギ抽出物の活性は桑葉抽出物の活性よりも弱かった。(マルターゼ50%阻害濃度:サナギ764μg/ml、桑葉120μg/ml スクラーゼ50%阻害濃度:サナギ147μg/ml、桑葉26μg/ml) 5 サナギ抽出物は桑葉抽出物よりも多くのタンパク質を含んでいた。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
平成23年度のテーマである「蚕サナギの成分分析」に関しては、蛋白質・脂質含量、アミノ酸・脂肪酸組成の詳細な結果を示すことができた。一方、計画に示していたビタミン・ミネラルの分析は、分析用試料の不足のため、測定条件の検討しかできなかった。 計画には示していなかったが、試料中の1デオキシノジリマイシンの含量や蚕サナギ熱水抽出物の二糖類分解酵素阻害活性を調べることができた。特に、酵素阻害活性は蚕品種によって活性が異なることなど、今後の研究に有用となる知見を得ることができた。
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Strategy for Future Research Activity |
平成24年度は、ラットを用いて蚕サナギ抽出物の血糖上昇抑制作用を確認する予定である。また蚕サナギ乾燥粉末を大量に調製した後、平成23年度に詳細な分析ができなかったビタミン・ミネラル含量について調べる。また、蚕サナギ乾燥粉末を2型糖尿病モデルマウスの飼料に添加し、糖尿病発症や血清脂質濃度に与える影響について調べる。
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Expenditure Plans for the Next FY Research Funding |
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Research Products
(5 results)
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[Journal Article] Extracts of common buckwheat bran prevent sucrose digestion.2011
Author(s)
Hosaka T, Nii Y, Tomotake H, Ito T, Tamanaha A, Yamasaka Y, Sasaga S, Edazawa K, Tsutsumi R, Shuto E, Okahisa N, Iwata S, Sakai T.
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Journal Title
J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)
Volume: 57
Pages: 441-445
Peer Reviewed
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