2015 Fiscal Year Annual Research Report
ベジタリアンの脂肪酸不飽和化酵素遺伝子多型による脂質栄養の解析
Project/Area Number |
25350904
|
Research Institution | Kagawa Nutrition University |
Principal Investigator |
香川 靖雄 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (30048962)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
岩本 禎彦 自治医科大学, 医学部, 教授 (10232711)
蒲池 桂子 女子栄養大学, 付置研究所, 教授 (20365810)
田中 明 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (70171733)
川端 輝江 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (80190932)
中山 一大 自治医科大学, 医学部, 講師 (90433581)
|
Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2016-03-31
|
Keywords | 菜食者 / 遺伝子多型 / ドコサヘキサエン酸 / エイコサペンタエン酸 / アラキドン酸 / 脂肪酸不飽和化酵素 / 純菜食者 / 魚菜食者 |
Outline of Annual Research Achievements |
目的:健康維持に不可欠なエイコサペンタエン酸(EPA),ドコサヘキサエン酸(DHA)の給源である魚の摂取量は平成26年には69.4gに減少して懸念される。本研究の発端はΔ5脂肪酸不飽和化酵素の遺伝子多型rs174547のC型アレルが植物のαリノレン酸(ALA)からEPA,DHAを合成する能力がTT型に比して低く、日本人の60%(CT型46%、CC型14%)に見られる事を発見したことである(Hum Genet. 127:685,2010)。そこでベジタリアン(菜食者)の脂肪酸多型と健康状態を研究した。 結果:菜食者143名中、DHA摂取量0gの純菜食者+乳菜食者(52名)の血清と赤血球脂肪酸はTT型に比べてALAはTC/CC型で有意に増加し、血清EPA,DHAは有意に減少し、重要指標のω3指数(赤血球EPA+DHA)は3.2と魚菜食者の6.5の約半量に減少していたが血清、赤血球アラキドン酸(AA)の減少も著明であった(Nutr Food Sci 6:3,2016)。魚菜食ではCC型であってもTT型とほぼ等しいDHA量を維持しており、摂取量の正確な入所者(EPA+DHA約400mg/日)のCC多型でも血清AAは激減するがEPA,DHAは多型の影響を受けないことを確認した(Prost Leuk Ess Fatty Acids 105:8211;14, 2016)。最も重要な純菜食+乳菜食の健康状態は、95%以上が血圧130/80mmHg以下、血清LDLーC140mg/dl以下、BMIが25以下であり国民健康・栄養調査の一般日本人の健康指標より遙かに良く、多型間に有意の差が無かった。 考察:菜食者の高い健康度は内因性のEPA/AA比の増加とDHA保持能増加によって低いDHA摂取量を補償する機構が推定された。CC多型のω3指数を海藻類やステアリドン酸の摂取で補うことを勧める。
|
Research Products
(14 results)
-
[Journal Article] Associations between a fatty acid desaturase gene polymorphism and blood arachidonic acid compositions in Japanese elderly.2016
Author(s)
Horiguchi S, Nakayama K, Iwamoto S, Ishijima A, Minezaki T, Baba M, Kontai Y, Horikawa C,Kawashima H, Shibata H, Kagawa Y, Kawabata T.
-
Journal Title
Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids
Volume: 105
Pages: 9-4
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
-
-
-
-
[Journal Article] Heterogeneity of the Fatty Acid Composition of Japanese Placentae for Determining the Perinatal Fatty Acid Status2015
Author(s)
Yamazaki I, Kimura F, Nakagawa K, Nakai K, Arima T, Kawabata T, Kagawa Y, Saitoh S, Mizuno S, Yaegashi N, Miyazawa T.
-
Journal Title
J Oleo Sci. 64(8): 905-914, 2015
Volume: 64
Pages: 905-914
DOI
Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
-
-
-
-
-
-
-
-
-