2016 Fiscal Year Annual Research Report
Suppression of IgE production by hydrolyzable tannins and elucidation of the mechanisms and structure-activity relationship
Project/Area Number |
25450191
|
Research Institution | Kyushu Sangyo University |
Principal Investigator |
高杉 美佳子 九州産業大学, 工学部, 准教授 (60305802)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
山田 耕路 崇城大学, 生物生命学部, 教授 (60158186)
|
Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2017-03-31
|
Keywords | タンニン / IgE / アレルギー |
Outline of Annual Research Achievements |
グルコースにガロイル基1個とヘキサヒドロジフェノイル (HDDP) 基1個が結合したストリクチニン、ガロイル基2個とHDDP基1個が結合したテリマグランジンI、ガロイル基3個とHDDP基1個が結合したテリマグランジンII、ガロイル基1個とHDDP基2個が結合したカスアリクチン、ガロイル基5個が結合したペンタガロイルグルコースのIgE産生抑制作用を調べた。 IgE産生型ヒト由来B細胞株 (U266) にサンプルを0~100 uM添加し、3時間後の培養上清中のIgE量をELISAで測定した。100 uMストリクチニンおよびペンタガロイルグルコースはIgE産生を約20~30%抑制し、テリマグランジンおよびカスアリクチンは約40%抑制した。テリマグランジンIIは60 ~100 uMでIgE産生を約50%に抑制しており、最も強いIgE産生抑制効果を示した。これらの結果は、IgE産生抑制活性の発現には、分子内にガロイル基が4個相当あることが望ましく、グルコース1位の炭素に結合したガロイル基、4位-6位間のHDDP基も抑制活性の発現に関与していることを示唆している。 これらのサンプルのIgE産生抑制作用がmRNAの発現抑制によるものかの検討を試みた。サンプル存在下でU266を3時間培養後、細胞を回収し、トータルトータルRNAの抽出・cDNAの合成を行い、リアルタイムPCRでmRNAの発現量を調べた。しかしながら、サンプル存在下におけるmRNAの発現量には顕著な傾向が認められなかった。今後は、培養1~2時間後のmRNA発現量を調べるとともに、IgEの合成・放出に及ぼす影響についても検討する必要がある。
|