2014 Fiscal Year Research-status Report
トウガラシが辛味を喪失する新規メカニズムの解明およびその一般化
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25850018
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Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
小枝 壮太 京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 助教 (00629066)
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Project Period (FY) |
2013-04-01 – 2016-03-31
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Keywords | トウガラシ / カプサイシノイド / 辛味・非辛味 / 野菜 / Capsicum chinense / 園芸学 / Rad-Seq |
Outline of Annual Research Achievements |
1. Comt1に加えて,Comt2についても単離し,解析を行った。少なくともComt1の機能喪失型の遺伝変異だけではトウガラシはカプサイシノイド合成能を失わないことが明らかになった。
2.Rad-Seq解析を行い、No.3341の非辛味性の原因遺伝子同定作業を進めた。原因遺伝子が座上するおおよその位置が明らかになった。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
研究材料であるNo.3341の非辛味性の遺伝様式など、基礎的な情報が整備でき、その内容については学術論文として受理された。また,当初予想したComtは非辛味性の原因遺伝子ではなかったが,現在も進めているRad-Seq解析により原因遺伝子の候補を絞り込めている状況である。
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Strategy for Future Research Activity |
当初の予定どおりゲノム解析より原因遺伝子の絞り込みを進める。また,トランスクリプトーム解析を行うことを予定しており,両アプローチから得られるデータを合わせることで原因遺伝子の同定を進めていく予定である。
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Causes of Carryover |
今年度予定していた実験の一部を次年度に変更したため。
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Expenditure Plan for Carryover Budget |
次年度に変更した実験に予定通り使用する。
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Research Products
(1 results)