• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2015 Fiscal Year Research-status Report

高アミロース玄米の湿熱処理による食後血糖値上昇の穏やかな米と災害用非常食の開発

Research Project

Project/Area Number 26350174
Research InstitutionNagaoka National College of Technology

Principal Investigator

菅原 正義  長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授 (30259840)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 奥村 寿子  長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授 (20600018)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywordsデンプン / 米 / グリセミックインデックス / 湿熱処理
Outline of Annual Research Achievements

コシヒカリ、越のかおり(高アミロース米品種)を用い、0.1MPa、10分間湿熱処理した玄米と未処理玄米を精米し、炊飯後通風乾燥したものを用いた。5週齢Wistar系雄ラットを5群(n=6)に分け、1.改変AIN-76飼料(対照群)、2.高脂肪-コシヒカリ飼料(KH群)、3.高脂肪-越のかおり飼料(KK群)、4.高脂肪-湿熱処理コシヒカリ飼料(HMTKH群)、5.高脂肪-湿熱処理越のかおり飼料(HMTKK群)を各々5週間投与した。各高脂肪飼料は、対照飼料にラード10%、コーン油6%を添加し、PCF比を調整するためカゼインを8%増量し、米飼料はα-コーンスターチと置換した。
0, 14, 28日目に尾静脈採血により血糖値を測定、期間前半(14~21日目)と後半(28~35日目)に採糞、36日目に解剖を行った。糞重量 、腹腔内脂肪重量、肝臓(肝重量、脂質重量)、血清(グルコース、中性脂肪、総コレステロール、HDL-コレステロール)、糞中澱粉及びステロール含量、盲腸重量及び内容物pHを測定した。
高脂肪食は飼料摂取量が対照より少なく、体重増加に差がなかった。KKは空腹時血糖が上昇したが、高アミロース米であるKK群や湿熱処理米では上昇しなかった。中性脂肪は、対照より米投与群が低値で、特にHMTKH群が低値を示した。総コレステロールは、KK、HMTKH群が低値を示したが群間に差はなかった。難消化性澱粉の多いKK、HMTKK群で糞重量が増加した。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

平成26年度に予定していて実施できなかった動物実験も27年度に実施することができ、遅延を解消することができた。

Strategy for Future Research Activity

研究期間3年間の最終年度であるため、これまでの2年間の知見をふまえ、当初の達成目標を目指して推進する。

Causes of Carryover

PCRアレイを用いた遺伝子発現解析を実施する予定であったが、平成28年度に実施することにしたため繰り越しとなった。

Expenditure Plan for Carryover Budget

平成28年度に実施するために使用する予定である。

Research Products

(5 results)

All 2015

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (4 results)

  • [Journal Article] 湿熱処理高アミロース米の開発とその生理的機能評価2015

    • Author(s)
      榎康明、峰尾茂、奥村寿子、菅原正義
    • Journal Title

      応用糖質科学

      Volume: 5 Pages: 165-167

    • Peer Reviewed
  • [Presentation] コシヒカリ玄米の抗酸化性成分に対する湿熱処理の影響2015

    • Author(s)
      茨木彩乃、髙山しおり、奥村寿子、菅原正義
    • Organizer
      第96回日本栄養・食糧学会関東支部会
    • Place of Presentation
      新潟大学 (新潟県、新潟市)
    • Year and Date
      2015-09-05 – 2015-09-05
  • [Presentation] 湿滅処理高アミロース玄米のラット消化管通過時間に及ぼす影響2015

    • Author(s)
      最上真鈴, 広川卓也, 榎康明, 菅原正義
    • Organizer
      第96回日本栄養・食糧学会関東支部会
    • Place of Presentation
      新潟大学 (新潟県、新潟市)
    • Year and Date
      2015-09-05 – 2015-09-05
  • [Presentation] 血液生化学自動分析装置を利用した酵素活性の自動分析法開発と、従来法との比較検討2015

    • Author(s)
      細川陽子, 斉藤憲司, 城斗志夫, 菅原正義
    • Organizer
      第96回日本栄養・食糧学会関東支部会
    • Place of Presentation
      新潟大学 (新潟県、新潟市)
    • Year and Date
      2015-09-05 – 2015-09-05
  • [Presentation] 湿熱処理によるヌカ中抗酸化成分の胚乳への移行2015

    • Author(s)
      髙山しおり、奥村寿子、榎康明、菅原正義
    • Organizer
      日本食品科学工学会第62回大会
    • Place of Presentation
      京都大学 (京都府、京都市)
    • Year and Date
      2015-08-27 – 2015-08-29

URL: 

Published: 2017-01-06  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi