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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Development of heat-moisture treated brown rice of high amylose rice that is a moderate increase in postprandial blood glucose, and that of disaster emergency foods.

Research Project

Project/Area Number 26350174
Research InstitutionNagaoka National College of Technology

Principal Investigator

菅原 正義  長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 教授 (30259840)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 奥村 寿子  長岡工業高等専門学校, 物質工学科, 准教授 (20600018)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywords湿熱処理 / アミロース / 米 / エネルギー代謝 / 難消化性デンプン
Outline of Annual Research Achievements

デンプンの湿熱処理とは、デンプンを低水分条件下で飽和水蒸気によって加熱する方法で、これまで玄米に湿熱処理をすると、食物繊維や難消化性デンプン含量の増加、消化管通過時間の短縮、糖代謝や脂質代謝に影響することを確認してきた。これらの現象は、糊粉層中の難消化性成分増加によるものか、胚乳部デンプンの消化速度が低下しグルコース吸収速度が低下することによるものかが明らかでない。そこで今回、湿熱処理が玄米のデンプンに与える影響を調べるため、「コシヒカリ」(KH)の未処理玄米と高アミロース米品種「越のかおり」の未処理玄米(KK)、KH,KKに対し0.3 MPa、10分間の湿熱処理をした玄米(HMTKH,HMTKK)を各々精米した白米を調製した。ラードを10%付加した高脂肪AIN-76配合飼料のコーンスターチを各白米試料48.5%で置換した飼料により、5週齢のWistar系雄ラットを35日間自由摂取で飼育した。KHとKKの比較からアミロース含量の影響、KH,KKとHMTKH,HMTKKの比較から湿熱処理の影響を評価することができる。機能成分として考えられる難消化性デンプンは、アミロース含量の多いKKの方がKHより高く、湿熱処理によってKKよりHMTKKが高くなった。アミロース含量と湿熱処理の有無によるラットの成長等には差がなかったが、湿熱処理によって14日目の空腹時血糖値が低下傾向を示し、解糖系のグルコキナーゼとピルビン酸キナーゼ活性は、HMTKH,HMTKKの方がKH,KKより高かった。血中トリグリセリド、脂肪酸合成系のアセチルCoAカルボキシラーゼと脂肪酸合成酵素活性は、アミロース含量の異なるKHとKK間には差がなかったが、湿熱処理によって低下する傾向が見られた。

Research Products

(6 results)

All 2017 2016

All Presentation (6 results) (of which Int'l Joint Research: 1 results)

  • [Presentation] アミロース含量と湿熱処理が高脂肪飼料摂取ラットの糖質・脂質代謝に及ぼす影響2017

    • Author(s)
      細川陽子、春日景太、榎康明、齋藤憲司、城斗志夫、奧村寿子、菅原正義
    • Organizer
      日本栄養・食糧学会大会71回大会
    • Place of Presentation
      沖縄コンベンションセンター(沖縄県那覇市)
    • Year and Date
      2017-05-19 – 2017-05-21
  • [Presentation] 食事誘導性肥満ラットにおける玄米米粉摂取の 効果-湿熱処理およびアミロース含量の違いの 影響の検討-2017

    • Author(s)
      高杉紗英、斉藤憲司、細川陽子、菅原正義、加藤 久典
    • Organizer
      日本栄養・食糧学会大会71回大会
    • Place of Presentation
      沖縄コンベンションセンター(沖縄県那覇市)
    • Year and Date
      2017-05-19 – 2017-05-21
  • [Presentation] 各種玄米に対する湿熱処理条件が及ぼす玄米中成分への影響2017

    • Author(s)
      春日景太、榎康明、最上真鈴、奥村寿子、菅原 正義
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府京都市)
    • Year and Date
      2017-03-17 – 2017-03-30
  • [Presentation] 各種の湿熱処理玄米の物理化学特性の評価2017

    • Author(s)
      中村澄子、奥村寿子、菅原正義、大坪研一
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府京都市)
    • Year and Date
      2017-03-17 – 2017-03-30
  • [Presentation] Effect of amylose content and the heat-moisture-treatment of rice on fat and carbohydrate metabolisms of Wistar rat.2016

    • Author(s)
      細川陽子、最上真鈴、春日景太、榎康明、奥村寿子、菅原正義
    • Organizer
      健康と食品に関する新潟国際会議2016
    • Place of Presentation
      朱鷺メッセ(新潟県新潟市)
    • Year and Date
      2016-11-10 – 2016-11-11
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 高アミロース米玄米への湿熱処理の及ぼす生菌数、難消化性デンプン、吸水性への影響2016

    • Author(s)
      最上真鈴、細川陽子、榎康明、奥村寿子、菅原正義
    • Organizer
      日本食品科学工学会第63回大会
    • Place of Presentation
      名城大学(愛知県名古屋市)
    • Year and Date
      2016-08-25 – 2016-08-27

URL: 

Published: 2018-01-16  

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