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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Functional study on heterooligosaccharides focusing on N-acetylamino sugars

Research Project

Project/Area Number 26450166
Research InstitutionNihon University

Principal Investigator

西尾 俊幸  日本大学, 生物資源科学部, 教授 (10256836)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
KeywordsN-アセチルグルコサミン / N-アセチルスクロサミン / 機能性オリゴ糖 / 腸内細菌 / 酵素利用合成 / 糖転移反応
Outline of Annual Research Achievements

平成27年度の実験から、Bifidobacteriumu infantis、Bifidobacterium pseudocatenuratum、およびBifidobacterium breveといった幼児の腸内に多く見られるビフィズス菌がN-アセチルスクロサミンを特異的に良く資化して増殖すると同時に低級脂肪酸を多く生産することが明らかとなった。また、少量のグルコース存在下において、糖の2段階資化(ジオーキシ)の現象が起こり、これらのビフィズス菌は、グルコースを食べ尽くして飢餓状態に陥ると、N-アセチルスクロサミンの存在下で本オリゴ糖に対する資化能がさらに高まり良く増殖するようになることを突き止めた。これは、これらの細菌がグルコースを食べ尽くし飢餓状態に陥った後に、N-アセチルスクロサミン存在下において本オリゴ糖を特異的に分解する加水分解酵素が誘導されている可能性を示唆している。
そこで、平成28年度は、N-アセチルスクロサミンを資化できる上記のビフィズス菌について、本オリゴ糖の分解に関わる酵素の探索を行なった。その結果、上記の細菌は、スクロースは分解できるがN-アセチルスクロサミンは分解できないβ-フルクトフラノシダーゼと、量オリゴ糖とも分解が可能なβ-フルクトフラノシダーゼの、2種類の酵素を生産していることが分かった。これらの2種類の酵素の性質を調べるため、両酵素の生産と抽出を行った。その結果、菌体破砕液中に明らかに2種類の酵素が存在することを確認した。
また、N-アセチルスクロサミンを原料として用い、各種のエキソ型グリコシダーゼの糖転移反応を利用した新たなN-アセチルグルコサミン含有ヘテロオリゴ糖の合成を試み、この3年間で新規構造を有する5種類の3糖と1種類の4糖を合成することに成功した。数種の腸内細菌に関して、これらのオリゴ糖に対する資化能を調べた。

  • Research Products

    (5 results)

All 2017 2016

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results,  Acknowledgement Compliant: 2 results) Presentation (3 results)

  • [Journal Article] Enzymatic synthesis of novel oligosaccharides from N-acetylsucrosamine and melibiose using Aspergillus niger alpha-galactosidase, and properties of the products2016

    • Author(s)
      Yohei Sakaki, Mitsuru Tashiro, Moe Katou, Cheseko Sakuma, Takako Hirano, Wataru Hakamata, Toshiyuki Nishio
    • Journal Title

      Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry

      Volume: 80 Pages: 1836-1842

    • DOI

      http://dx.doi.org/10.1080/09168451.2016.1189316

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] Enzymatic synthesis and the structure elucidation of novel trisaccharides comprized of D-galactose, N-acetyl-D-glucosamine, and D-fructose2016

    • Author(s)
      MitsuruTashiro, Takashi Fujimoto, Kazuo Furihara, Yohei Sakaki, Takako Hirano, Wataru Hakamata, Toshiyuki Nishio
    • Journal Title

      Journal of Carbohydrate Chemistry

      Volume: 35 Pages: 378-386

    • DOI

      http://dx.doi.org/10.1080/07328303.2016.1270296

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] グリコシダーゼの糖転移反応を利用した新規オリゴ糖の合成およびプレバイオティクスとしての評価2017

    • Author(s)
      坂木洋平、西垣あずさ、松井彩香、荒川浩輔、平野貴子、袴田 航、田代 充、西尾俊幸
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府京都市)
    • Year and Date
      2017-03-18
  • [Presentation] キチンオリゴ糖を原料とした新規GlcNAc含有ヘテロオリゴ糖の酵素合成2017

    • Author(s)
      上原旭輝、森山芽衣、平野貴子、袴田 航、西尾俊幸
    • Organizer
      日本農芸化学会2017年度大会
    • Place of Presentation
      京都女子大学(京都府京都市)
    • Year and Date
      2017-03-18
  • [Presentation] N-アセチルスクロサミンを原料として用いた新規GlcNAc含有オリゴ糖の酵素合成2016

    • Author(s)
      坂木洋平、平野貴子、袴田 航、田代 充、西尾俊幸
    • Organizer
      第30回日本キチン・キトサン学会大会
    • Place of Presentation
      ウェスタ川越(埼玉県川越市)
    • Year and Date
      2016-08-18

URL: 

Published: 2018-01-16  

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