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2016 Fiscal Year Annual Research Report

Development of an innovative technology to improve the quality of Muscat Bailey A red wine

Research Project

Project/Area Number 26450174
Research InstitutionUniversity of Yamanashi

Principal Investigator

岸本 宗和  山梨大学, 総合研究部, 准教授 (20603195)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 柳田 藤寿  山梨大学, 総合研究部, 教授 (50202370)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywordsワイン / マスカット・ベーリーA / 香気成分 / γ-ラクトン / フラネオール / 副梢果房栽培
Outline of Annual Research Achievements

前年度までの研究結果を踏まえ、本年度はマスカット・ベーリーA(MBA)種ワインのγ-ラクトン類、特にγ-nonalactoneの生成機構を明らかにするために、ブドウに含まれる脂肪酸の解析を行った。また、ワインのγ-ラクトン類の含有量に及ぼすブドウ収穫時期の影響、新たに開発した栽培方法によるブドウを原料としたワインのγ-ラクトン類含有量およびワイン品質について検討した。
ブドウの種子および果皮は、果汁と比較してリノール酸およびオレイン酸の不飽和脂肪酸が多く含まれていた。このことから、赤ワインは種子および果皮がγ-ラクトン類の前駆体と推定される不飽和脂肪酸の供給源となり、発酵前の搾汁によって種子および果皮が取り除かれるロゼワインと比較してγ-ラクトン類の含有量が多くなると考えられる。また、MBA赤ワインはカベルネ・ソービニヨン種と比較してγ-ラクトン類の含有量が少ないことが認められていることから、ブドウ品種間の不飽和脂肪酸含有量の差異についても併せて検討した。
さらに、ワインのγ-ラクトン類の含有量は、ブドウの収穫時期の影響を受ける可能性があることを前年度の試験において示したが、本年度の試験においても、遅い収穫時期のブドウから醸造したワインはγ-ラクトン類が多く含まれることを明らかにした。
一方、新たに開発した副梢果房を利用して冷涼な晩秋にブドウの成熟期を変更する栽培方法から得られるMBAブドウを原料としたワインは、一般的な栽培方法によるブドウを原料としたワインと比較してγ-ラクトン類およびフラネオールの香気成分含有量が多く、色調も濃くなることが認められ、ワインの品質向上に有効であることが示された。

  • Research Products

    (6 results)

All 2017 2016 Other

All Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results,  Acknowledgement Compliant: 1 results) Presentation (2 results) Remarks (2 results) Patent(Industrial Property Rights) (1 results)

  • [Journal Article] マスカット・ベーリーAの副梢果房を用いた赤ワイン醸造におけるマストとワインの成分組成2017

    • Author(s)
      岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿、安部正彦
    • Journal Title

      日本醸造協会誌

      Volume: 112 Pages: 印刷中

    • Peer Reviewed / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] マスカット・ベーリーAワインのγ‐ラクトン類含有量に及ぼす醸造条件の検討2016

    • Author(s)
      横森勝利、岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿
    • Organizer
      日本ブドウ・ワイン学会
    • Place of Presentation
      山梨大学(山梨県甲府市)
    • Year and Date
      2016-11-25 – 2016-11-26
  • [Presentation] マスカット・ベーリーAにおける副梢果房の発生誘導とワイン醸造への利用2016

    • Author(s)
      岸本宗和、乙黒美彩、柳田藤寿、安部正彦
    • Organizer
      日本ブドウ・ワイン学会
    • Place of Presentation
      山梨大学(山梨県甲府市)
    • Year and Date
      2016-11-25 – 2016-11-26
  • [Remarks] 山梨大学ワイン科学研究センター発酵微生物工学研究部門

    • URL

      http://www.wine.yamanashi.ac.jp/microbiol/microbiol.html

  • [Remarks] 山梨大学研究者総覧

    • URL

      http://nerdb-re.yamanashi.ac.jp/scripts/websearch/kani_result.htm

  • [Patent(Industrial Property Rights)] ブドウおよびブドウの栽培方法、栽培したブドウを用いたワイン2016

    • Inventor(s)
      岸本宗和、他3名
    • Industrial Property Rights Holder
      国立大学法人山梨大学
    • Industrial Property Rights Type
      特許特開 2016-146827
    • Patent Publication Number
      特開 2016-146827
    • Filing Date
      2016-08-18

URL: 

Published: 2018-01-16  

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