• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2015 Fiscal Year Annual Research Report

卵殻膜の未利用機能を顕在化させる新規機能性材料の開発

Research Project

Project/Area Number 26550076
Research InstitutionYonago National College of Technology

Principal Investigator

谷藤 尚貴  米子工業高等専門学校, その他部局等, 准教授 (80423549)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 吉川 浩史  関西学院大学, 理工学部, 准教授 (60397453)
Project Period (FY) 2014-04-01 – 2016-03-31
Keywords卵殻膜 / チロシナーゼ / 吸着 / メラニン / 食品保存
Outline of Annual Research Achievements

殻が割れていない卵が常温で腐りにくいのは,卵殻おとび卵殻膜が中身の腐敗を守る機能を有するためであると仮説を立て,その機能を応用する目的で,卵以外の別の食物の劣化を抑制する作用に応用できる研究を行った.具体的には,果肉切片上のチロシナーゼ由来の着色劣化が速いアボカドの作用を卵殻膜が抑制できると予想した各種試験を行った.はじめに,1×1×0.5 cm角にカットしたアボカド果肉片表面を卵殻から取り出した卵殻膜を覆い,着色傾向における経時変化を観測したところ,無処理のアボカド切片に比べて着色が抑制された.次に,パッチする卵殻膜の厚みは保護対象の食品の色彩や食感に違和感を与えるため,卵殻の鈍端部にある気室部分を起点として,膜全体を二層に分離させると,着色抑制作用を維持するとともに,視覚・触感で認識されない膜に加工できた.この膜はアボカド同様に調理後の切片が着色するごぼうやリンゴなどに対しても,同様の着色変化を目視で観測した.一連のパッチテストで生じた現象はチロシナーゼ阻害活性評価を用いて,卵殻膜からの抽出成分において阻害活性が生じていることに由来していることを明らかにした.
この他に,卵殻膜の物理的特性として吸着能評価試験を行い,メラニン・ドーパクロム等の有色成分を卵殻膜が吸着する現象を紫外可視分光分析によって明らかにした.その結果,卵殻膜は,含有する成分による酵素的な着色抑制と,対象となる食品に存在する着色に用いられる基質および生成物のメラニンを吸着することによって,見た目の着色抑制を示すことが明らかとなった.これによって,卵殻膜の食品添加物としての新しい用途が見出された.

  • Research Products

    (4 results)

All 2015

All Presentation (4 results)

  • [Presentation] 卵殻膜の利活用による発電デバイス材料の開発2015

    • Author(s)
      田中美樹,小西那奈,小林周平,可知佳晃,谷藤尚貴
    • Organizer
      廃棄物資源循環学会研究発表会
    • Place of Presentation
      九州大学
    • Year and Date
      2015-09-02 – 2015-09-04
  • [Presentation] Effect of Eggshell Membrane on Limiting Food Discoloration2015

    • Author(s)
      Nana KONISHI, Miki TANAKA, Saori TABARA, Chizumi MAETA, Naoki TANIFUJI
    • Organizer
      廃棄物資源循環学会研究発表会
    • Place of Presentation
      九州大学
    • Year and Date
      2015-09-02 – 2015-09-04
  • [Presentation] 卵の殻の内皮が発電デバイス材料に生まれ変わる環境研究2015

    • Author(s)
      小西那奈,田中美樹,森田菜未来
    • Organizer
      コカ・コーラ環境フォーラム2015
    • Place of Presentation
      雨煙別小学校コカ・コーラ環境ハウス
    • Year and Date
      2015-08-07 – 2015-08-09
  • [Presentation] Effect of Eggshell Membrane on Inhibiting Food Discoloration2015

    • Author(s)
      Chika MATSUI, Chizumi MAETA, Saori TABARA
    • Organizer
      IntelISEF2015
    • Place of Presentation
      アメリカ合衆国フィラデルフィア州ピッツバーグ
    • Year and Date
      2015-05-10 – 2015-05-16

URL: 

Published: 2017-01-06  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi