• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to project page

2015 Fiscal Year Research-status Report

エネルギ消費モデルを用いたサービス生産システムの生産性向上と価値創出に関する研究

Research Project

Project/Area Number 26730159
Research InstitutionAoyama Gakuin University

Principal Investigator

野中 朋美  青山学院大学, 理工学部, 助教 (60644812)

Project Period (FY) 2014-04-01 – 2017-03-31
Keywordsサービス工学 / スケジューリング / エネルギシミュレーション / サービスシステム / 生産性 / 価値 / 持続可能な生産 / ピークマネジメント
Outline of Annual Research Achievements

本研究では,サービスの生産性をエネルギ消費の観点から捉え,単位エネルギ消費あたりに生産する価値最大化問題と定義する.サービス提供者および設備の仕事単位のエネルギ消費パターンをエネルギブロックとしてモデル化し,それらの組み合わせを考慮したエネルギ最適化モデルを構築する.特性解析により価値・生産性・消費エネルギの関係を明らかにし,ある条件下におけるエネルギ生産性目標値を導く.価値を下げずに生産性を向上し(短期的改善),生産性を下げずに付加価値を創出する(中長期的改善)のためのエネルギ管理手法を提案する.さらに,環境変動に柔軟な生産システムについて,計算機シミュレーションを用いた構成論的アプローチによって明らかにすることを目指す.
本年度は,昨年度構築したサービス生産におけるエネルギ最適化モデルの計算機実験による特性解析を行った.また,昨年度研究計画を拡張した部分である,人を介するサービスシステムにおける従業員満足度と顧客満足度の観点を加えたモデルの構築を行い,サービス現場でのアンケートデータによるモデルの検証を進めモデルを改善した.

1. エネルギ最適化モデルの特性解析:計算機上に諸条件を考慮したシステムの適応性や柔軟性を評価するモデルを構築し,特性解析を行った.また,需要変動など環境変動が大きいサービスと小さいサービスでのエネルギ消費や生産性の違いについて検証した.
2.従業員満足度と顧客満足度を考慮したモデルの拡張および改善:昨年度実施したモデルの拡張およびアンケートデータを用いた検証をさらに進め,モデルを改善した.

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

1: Research has progressed more than it was originally planned.

Reason

当初の予定であった計算機実験によるモデルの検証をほぼ終えている.昨年度モデルを拡張した,従業員満足度および顧客満足度を考慮した生産性と付加価値に関するモデルの検証に重きを置いたため,当初計画していた中規模モデルにおける検証に関しては最終年度に一部計画を入れ替えて実施する予定である.

Strategy for Future Research Activity

最終年度である平成28年度は,計算機実験によるモデルの検証をさらに進め,サービス生産で課題となる需要変動や環境変化に対する柔軟性について,提案手法の有効性を評価する.また,研究協力者の協力を得て,サービス提供現場における生産プロセス改善支援ツールとして提案手法を用いることの可能性を議論し,有効性の確認を行う.研究の総括を行うとともに,残された問題点の洗い出しとその解決方法の模索を行う.研究成果の公表も行う.

Causes of Carryover

計測用機器など一部物品費の使用が最終年度に変更になったため.

Expenditure Plan for Carryover Budget

計測機器などの物品について,平成28年度の始めに購入予定である.

  • Research Products

    (12 results)

All 2016 2015 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results,  Acknowledgement Compliant: 2 results) Presentation (6 results) Book (3 results) Remarks (1 results)

  • [Journal Article] 顧客満足度を考慮した従業員満足度モデル-レストランにおける職種による差異の分析-2016

    • Author(s)
      野中朋美,藤井信忠,新村猛,高橋俊文,貝原俊也
    • Journal Title

      日本経営工学会論文誌

      Volume: 67(1) Pages: 60-69

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Journal Article] An EOQ Model for Reuse and Recycling Considering the Balance of Supply and Demand2015

    • Author(s)
      Tomomi Nonaka, Nobutada Fujii
    • Journal Title

      International Journal of Automation Technology

      Volume: 9(3) Pages: 303-311

    • DOI

      10.20965

    • Peer Reviewed / Open Access / Acknowledgement Compliant
  • [Presentation] サービス提供プロセスにおける従業員満足と作業効率-事前計画と段取りに関する実験的検討-2016

    • Author(s)
      野中朋美,藤井信忠,新村猛,高橋俊文
    • Organizer
      サービス学会第4回国内大会
    • Place of Presentation
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • Year and Date
      2016-03-28 – 2016-03-29
  • [Presentation] 飲食サービスにおける従業員満足に関する研究-需要変動に対する事前計画と段取り作業の影響-2016

    • Author(s)
      野中朋美,藤井信忠,新村猛,高橋俊文
    • Organizer
      精密工学会2016年度春季大会講演会
    • Place of Presentation
      東京理科大学(千葉県野田市)
    • Year and Date
      2016-03-15 – 2016-03-17
  • [Presentation] 人を介するサービス現場における従業員従業員満足度モデル-レストランサービスにおける年齢の差を考慮した動機づけ要因に関する一考察-2015

    • Author(s)
      野中朋美,新村猛,高橋俊文,藤井信忠,貝原俊也
    • Organizer
      第58回自動制御連合講演会
    • Place of Presentation
      神戸大学(兵庫県神戸市)
    • Year and Date
      2015-11-14 – 2015-11-15
  • [Presentation] 顧客の予測退店時間を考慮した飲食店における動的な座席割当てシステム2015

    • Author(s)
      野中朋美,清水佳那,水山元
    • Organizer
      第25回設計工学・システム部門講演会
    • Place of Presentation
      信州大学(長野県長野市)
    • Year and Date
      2015-09-23 – 2015-09-25
  • [Presentation] Energy Consumption in the Food Service Industry: A Conceptual Model of Energy Management Considering Service Properties2015

    • Author(s)
      Tomomi Nonaka, Takeshi Shimmura, Nobutada Fujii, Hajime Mizuyama
    • Organizer
      International Conference Advances in Production Management Systems (APMS2015)
    • Place of Presentation
      Musashi University(Tokyo, Japan)
    • Year and Date
      2015-09-05 – 2015-09-09
  • [Presentation] 顧客満足度を考慮した従業員満足度モデル-レストランにおける勤続年数および年齢や経験の違いによる差異の分析-2015

    • Author(s)
      野中朋美,新村猛,高橋俊文,貝原俊也,藤井信忠
    • Organizer
      日本経営工学会2015年春季大会
    • Place of Presentation
      首都大学東京(東京都八王子市)
    • Year and Date
      2015-05-16 – 2015-05-17
  • [Book] Employee Satisfaction Analysis in Food Service Industry -Resultant of Questionnaire to the Restaurant Staff -, Serviceology for Designing the Future, Maeno, T., et al., (Eds.)2016

    • Author(s)
      Tomomi Nonaka, Toshiya Kaihara, Nobutada Fujii, Fang Yu, Takeshi Shimmura, Yoshihiro Hisano, Tomoyuki Asakawa
    • Total Pages
      7(book chapter)
    • Publisher
      Springer
  • [Book] Evaluation of Countermeasures for Low Birthrate and Aging of the Population in a Suburban New Town, Serviceology for Designing the Future, Maeno, T., et al., (Eds.)2016

    • Author(s)
      Yoshiki Ito, Tomomi Nonaka, Masaru Nakano
    • Total Pages
      6(book chapter)
    • Publisher
      Springer
  • [Book] Energy Consumption in the Food Service Industry: A Conceptual Model of Energy Management Considering Service Properties, Advances in Production Management Systems, Umeda, S., et al., (Eds.)2015

    • Author(s)
      Tomomi Nonaka, Takeshi Shimmura, Nobutada Fujii, Hajime Mizuyama
    • Total Pages
      7(book chapter)
    • Publisher
      Springer
  • [Remarks] 野中朋美(個人HP)

    • URL

      https://sites.google.com/site/ttnonaka/

URL: 

Published: 2017-01-06  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi