新規n-3系多価不飽和脂肪酸含有食用植物油の生活習慣病に対する影響解析
Project/Area Number |
18K02227
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Kitasato University |
Principal Investigator |
内藤 由紀子 北里大学, 医療衛生学部, 教授 (80426428)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
大原 直樹 金城学院大学, 薬学部, 教授 (20426422)
大西 浩之 北里大学, 医療衛生学部, 講師 (90523316)
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Project Period (FY) |
2018-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2018: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
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Keywords | 生活習慣病 / n-3系多価不飽和脂肪酸 / 肥満 / 高血圧 / 食用植物油 / サチャインチオイル |
Outline of Annual Research Achievements |
サチャインチオイル(SIO)の加熱処理(180℃、0、1、3および5日)による影響について、SIOと同様に、n-3系多価不飽和脂肪酸であるαリノレン酸を多く含有する亜麻仁油およびエゴマ油(比較対照)と比較した。 これまでに、SIOのトコフェロール含有量および抗酸化能は、比較対照油より高いことを明らかにしている。 酸価測定およびTBA法の結果から、SIOの劣化度は、比較対照油2種よりも低いことが分かった。また、SIO中のαリノレン酸は、加熱後の減少が認められなかった。 以上のことから、加熱調理にSIOを使用することが可能であることが示唆された。 なお、高脂肪食誘導肥満糖尿病モデルマウスを用いた脂質代謝への影響解析は継続中である。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
4: Progress in research has been delayed.
Reason
業務の多忙および新型コロナウイルス感染症拡大によって計画通りに進めることができなかったため。
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Strategy for Future Research Activity |
1年延長して、計画内容を変更せずに進行させる予定である。
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Report
(5 results)
Research Products
(20 results)