Project/Area Number |
19K02383
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Kobe Women's University |
Principal Investigator |
安藤 清一 神戸女子大学, 家政学部, 教授 (80131986)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2022: ¥520,000 (Direct Cost: ¥400,000、Indirect Cost: ¥120,000)
Fiscal Year 2021: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
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Keywords | カロテノイド / 特異的タンパク質 / 水溶性 / 電気泳動 / 果実類 / 野菜類 / 複合体 / 水溶性化 / 機能性解析 |
Outline of Research at the Start |
抗酸化作用や生活習慣病の予防効果が期待されるカロテノイドは、生物に普遍的に存在する脂溶性の生理活性色素である。ニンジンやウンシュウミカンなど、身近な野菜や果実類の脂質量はきわめて少ないにも関わらず、カロテノイドを含有する。また、野菜や果実類から調製した果汁を放置することによって、薄く着色した上澄みが生成する。これらの事実は、野菜や果実類では、本来脂溶性であるカロテノイドが水溶性に可溶化されて存在する可能性を強く示唆する。本研究では、野菜や果実類に存在するカロテノイドが水溶性に可溶化される現象を明らかにした上で、可溶性カロテノイドの形成に関わる特異的タンパク質を単離し、その性状を明らかにする。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究は、野菜や果実類に存在するカロテノイドが水溶性に可溶化されることを見いだし、脂溶性カロテノイドの水溶性化に関わる特異的タンパク質の単離と構造上の特徴を明らかにすることを目的とする。 これまでの研究において、水溶性に可溶化されるカロテノイドがウンシュウミカン、マスクメロン(赤肉)、カキ、ビワ、ニンジン、パプリカ(黄色)の果肉中に存在することを明らかにしたが、パプリカ(黄色)果肉は水溶性に可溶化されるカロテノイド量も多く、本研究課題の素材として最適であった。 本年度、β-カロテンおよびカプサンチンをそれぞれ多く含有する黄色および赤色のパプリカ果肉を、4倍量の0.137M NaCl含有リン酸緩衝液(pH7.4)中でホモジナイズし、遠心分離(20,000 xg、30 分、5°C)を行い、カロテノイドの存在によって着色した上清画分を得た。これら上清画分を飽和度90%の硫酸アンモニウムで塩析、濃縮後、0.1%ドデシル硫酸ナトリウム(SDS)溶液に対して透析し、ゲル濾過カラムに供した。黄色および赤色パプリカでは、透析した上清画分に含まれるタンパク質のそれぞれ80.8%および78.2%がゲル濾過カラムによって溶出された。黄色および赤色パプリカのゲル濾過溶出画分の極大吸収は、それぞれ479,452,432,407nmおよび478nmであった。さらに、限外濾過膜(分画分子量10,000ダルトン)を使用した遠心濃縮(4,000 xg、60分、5°C)によって、両パプリカのゲル濾過溶出画分を濃縮し、SDS-電気泳動(12%ゲル)に供した結果、未染色の状態で分子量10,000ダルトン付近に黄色または赤色に着色したバンドを確認することができた。したがって、パプリカ果肉中では、脂溶性カロテノイドはタンパク質と複合体を形成することにより、水溶性に可溶化されることが示唆された。
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