Project/Area Number |
19K05786
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38020:Applied microbiology-related
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Research Institution | Tokyo University of Marine Science and Technology |
Principal Investigator |
imada chiaki 東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (90183011)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
五十嵐 康弘 富山県立大学, 工学部, 教授 (20285159)
春成 円十朗 富山県立大学, 工学部, 助教 (00750449)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2021)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2019: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
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Keywords | 乳酸菌 / 植物粉末 / 海藻粉末 / 豆乳 / α-グルコシダーゼ阻害活性 / グリコシド型イソフラボン / アグリコン型イソフラボン / スギノリ / αーグルコシダーゼ阻害 / 海洋植物由来乳酸菌 / αグルコシダーゼ阻害活性 / 無調整豆乳 / 乳酸発酵 / 薬草 / 海藻 / 海草 / αアミラーゼ阻害活性 / キサンチンオキシダーゼ阻害 / 海洋性乳酸菌 / 薬草粉末 / 発酵 / 構造解析 |
Outline of Research at the Start |
各種薬草粉末を添加した培地を海洋性乳酸菌で乳酸発酵すると, 発酵物に生活習慣病に効果のある様々な生理活性(アミラーゼ阻害活性やキサンチンオキシダーゼ阻害活性)がそれぞれ見られた.これらの活性は,薬草粉末抽出液そのものや薬草無添加の発酵物には全く認められなかったことから,本菌が発酵の過程で薬草成分を代謝変換し,有効物質の化学構造を修飾したことが関係しているのではないかと推定した. 本研究では,各種薬草や海藻粉末を本菌で乳酸発酵し,その発酵物のアミラーゼ阻害やキサンチンオキシダーゼ阻害活性を測定し,発酵物から有効物質の単離・精製を行い,化学構造を明らかにすることを目的とする.
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Outline of Final Research Achievements |
Lactic acid bacterium was isolated from seagrass (a marine plant) collected from Kume-Jima Island in Okinawa Prefecture, Japan. The strain was incubated in commercial product of soymilk, and multiple kinds of plant or seaweed powders were added one by one. The inhibitory activity of alpha-glucosidase in the culture was determined. No activity was detected in the absence of these powders whereas activity was detected in the presence of seaweed powder "Suginori". Aglycone type isoflavones such as daidzein and genistein were detected by HPLC. These isoflavones are reported to alpha-glycosidase inhibitors. Glycoside type isoflavones such as genistin and daidzin were converted by the fermentation of the soymilk and the inhibitory activity was detected.
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Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
乳酸等の腸内細菌による植物成分の代謝変換については報告がある。大豆イソフラボンは腸内細菌の代謝を受けるとエクオールという物質に変換され、イソフラボンよりも強力な女性ホルモン様活性を有する。このエクオールに限らず、様々の植物成分が乳酸菌などの代謝変換を受けることにより生体に作用する機能性物質に変換されることを示唆する。植物成分の機能性評価は細菌代謝産物として評価しなければ、真の機能性を評価できない。本研究は乳酸菌を試験管で培養することにより、腸内での物質の代謝変換反応を再現するという独自性の高い発酵方法で、今後の応用の可能性が高く、機能機物質の生産を視野に入れた基礎研究で新規性と独自性を有する。
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