| Project/Area Number |
19K07726
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 50020:Tumor diagnostics and therapeutics-related
| Research Institution | Shinshu University |
Principal Investigator |
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
矢島 俊樹 群馬大学, 大学院医学系研究科, 准教授 (20346852)
横堀 武彦 群馬大学, 未来先端研究機構, 准教授 (60420098)
中澤 世識 群馬大学, 医学部附属病院, 助教 (60791978)
調 憲 群馬大学, 大学院医学系研究科, 教授 (70264025)
尾林 海 群馬大学, 医学部附属病院, 助教 (70726249)
永瀬 浩喜 千葉県がんセンター(研究所), がん遺伝創薬研究室, 研究所長 (90322073)
渡部 隆義 千葉県がんセンター(研究所), がん研究開発グループ, 研究員 (60526060)
| Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2021)
| Keywords | 肺癌 / 高悪性度肺神経内分泌腫瘍 / Stathmin 1 / PIP化合物 / タキサン系抗がん剤 / 神経内分泌腫瘍 / STMN1 / ピロールイミダゾームポリアミド / 小細胞癌 / スタスミン / 肺がん / 微小管 / パクリタキセル / 肺小細胞癌 / 大細胞性神経内分泌腫瘍 / Stathmin-1 / SCLC / LCNEC |
| Outline of Research at the Start |
通常の肺癌(非小細胞性肺癌)の治療においては主役をなすタキサン系抗がん剤が、HGNE(SCLC+LCNEC)に対して効果を示さない理由としては、HGNETでのSTMN1過剰発現が原因である可能性が高い。ピロールイミダゾームポリアミド(PIP)化合物は本邦で開発された任意の遺伝子の発現を特異的に抑えることができる次世代の抗がん化合物である。PIP化合物を利用してSTMN1を抑制し、その効果によりHGNETに対する抗腫瘍効果およびタキサン系抗がん剤増感効果が得られることを証明できれば、今後、HGNETはもちろん、STMN1の発現が高い肺癌全体に対する新規治療の開発に繋がる。
| Outline of Final Research Achievements |
This study aims to clarify the effects of STMN1 PIP, an STMN1-specific inhibitor, on the proliferation, invasion, and anticancer drug sensitivity in refractory HGNET cells overexpressing microtubule destabilizing factor SMNN1. Therefore, we investigated the combined effect of STMN1-specific PIP with a taxane anticancer drug in a tumor-bearing mouse model. As a result, we observed a significant tumor reduction in the combination group compared to the control group, STMN1 alone, and the taxane alone group. Furthermore, in animal studies, STMN1 PIP administration did not cause significant side effects such as weight loss, suggesting that STMN1 PIP is a promising treatment tool for refractory HGNET.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
タキサン系抗がん剤は癌診療において重要な治療ツールであるが、STMN1を過剰蓄積する腫瘍には効果が不十分であることは臨床上の問題である。この治療抵抗性を克服するためにSTNN1を抑制する治療ツール開発研究が注目されている。本研究成果によりSTMN1を過剰発現するHGNETに対してSTMN1特異的PIP阻害剤が顕著な副作用を引き起こすことなくタキサン系抗がん剤の増感作用を示すことが明らかとなった。今後、このSTMN1 PIPによるタキサン系抗がん剤増感効果を臨床試験で証明することができれば、難治性HGNET患者にとって治療抵抗性克服、予後延長を目指した新たな治療ツールとなることが期待される。