Project/Area Number |
19K10498
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 58010:Medical management and medical sociology-related
Research Institution | University of Occupational and Environmental Health, Japan |
Principal Investigator |
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
二瓶 俊一 産業医科大学, 大学病院, 講師 (40441828)
盛武 敬 国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構, 国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構・放射線医学研究所, 上席研究員 (50450432)
石垣 陽 電気通信大学, 大学院情報理工学研究科, 特任准教授 (50723350)
Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2022-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2021)
Keywords | 職業被ばく / 放射線防護 / 放射線測定 / 半導体線量計 / 放射線理リスクビューア / 可視化 / 動画 / 放射線リスクビューア / 放射線業務従事者 / リアルタイム線量計 / ウェアブルカメラ / 放射線白内障 / 放射線防護教育 / 放射線被ばく / リアルタイム線量測定 / 水晶体被ばく / 線量測定 / 半導体検出器 / 放射線診療 / リアルタイム |
Outline of Research at the Start |
国際放射線防護委員会(ICRP)が白内障のしきい値を0.5Gyへと大幅に引き下げる声明を受け、我が国でも放射線業務従事者の水晶体被ばく線量管理が喫緊の課題になっている。先行研究より、CT介助者の水晶体線量はこれまで、最も高いと思われていたIVR術者のそれの約1.5倍と推計された。また、透視下で行うミエログラフィー検査においては、術者の違い(経験年数、方法)から同一検査においても線量が異なる事態が発生した。そこで、医療従事者の行動と被ばく状況をリアルタイムに観察できるシステム構築し、作業の可視化を実践し行動改善を促すことにより医療従事者の被ばくの低減効果を検証する。
Outline of Final Research Achievements |
The Radiation Risk Viewer developed in this study is a system designed to explore the causes of occupational exposure by synchronizing behavior and dose. The Radiation Risk Viewer can reveal "when," "where," and "how" a health care worker received occupational exposure. The system enables the visualization of the causes of occupational exposure by linking the health care worker's behavior to the radiation dose.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
医療従事者の個人被ばく線量管理は、パッシブ型個人線量計を用いた積算線量 (1ヶ月)で管理されている。そのため、局所的に高線量の職業被ばくがあっても、医療従事者の「いつ」、「どこで」、「どのように」被ばくしたのかを明らかにするのは困難であった。 我々が開発した放射線リスクビューアを用いる事で、医療従事者の職業被ばくの原因を可視化し、原因究明を実施するシステムを構築した学術的意義は大きい。さらに、医療従事者の行動を動画によって振り返れることで、各個人に即した放射線防護策を提案できることは、労働衛生の改善に役立つことから、このシステムの社会的意義は大きいと考える。