Project/Area Number |
19K20206
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Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Okayama University of Science |
Principal Investigator |
野原 正勝 岡山理科大学, 獣医学部, 助教 (70649996)
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Project Period (FY) |
2019-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2022)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2020: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2019: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
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Keywords | シングルセル / ポリフェノール / 白血球分離 / トランスクリプトーム / 食品機能性評価 |
Outline of Research at the Start |
従来の細胞集団による遺伝子発現解析では,個々の細胞の平均化されたデータを抽出しているが,細胞を個々に分けることで,各々の細胞に起こる小さな変化を捉えることが可能となる。本研究では免疫担当細胞である白血球に着目し,ヒト血液を用いた遺伝子発現解析による高精度な食品機能性評価系の確立を目的としている。 まずマウス血液から白血球を分離する条件と単一細胞化の検討,次いで遺伝発現解析と未病マーカー等の探索を行い,さらに食品成分がマウスに及ぼす効果を評価する。 また本研究の特徴は,血液と細胞保存試薬を混ぜることである。これにより検体の劣化を防ぎ,採血の現場から研究室へ送付後に検体処理が可能になると期待される。
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Outline of Annual Research Achievements |
本研究は免疫担当細胞である白血球に着目し,ヒト血液を用いた遺伝子発現解析により食品または食品の成分が生体にもたらす効果(食品の機能性)を高精度に評価するための評価系の確立を目的としている。本年度は昨年度に凍結保存した白血球懸濁液を用いてシングルセル解析を行った。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
3: Progress in research has been slightly delayed.
Reason
シングルセル解析を行うためのNGSデータのクオリティが低く,解析ができなかった。
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Strategy for Future Research Activity |
ポリフェノール投与実験と白血球懸濁液の調製の再実験を行いサンプルは得られているので,再度シングルセル解析に挑戦する。
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