Project/Area Number |
20H02973
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 39020:Crop production science-related
|
Research Institution | National Agriculture and Food Research Organization |
Principal Investigator |
中野 洋 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 中日本農業研究センター, 主席研究員 (10414814)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
田中 良 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 研究員 (30738109)
羽方 誠 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター, 上級研究員 (80450336)
山内 歌子 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 上級研究員 (00414954)
堀 清純 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, グループ長 (50442827)
松下 景 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, 上級研究員 (90502922)
高井 俊之 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター, 生産環境・畜産領域, 主任研究員 (40547725)
繁森 英幸 筑波大学, 生命環境系, 教授 (70202108)
佐藤 幹 東北大学, 農学研究科, 教授 (20250730)
竹内 善信 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, グループ長 (10414640)
杉本 和彦 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 作物研究部門, グループ長 (50414909)
|
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥17,550,000 (Direct Cost: ¥13,500,000、Indirect Cost: ¥4,050,000)
Fiscal Year 2023: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2021: ¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2020: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
|
Keywords | イネ / 高温ストレス / バイオマーカー / 高温 / 登熟 / 水稲 / 遺伝子 |
Outline of Research at the Start |
水稲は、登熟期に高温に遭遇すると、子実への澱粉の充実が低下し、粒重や品質が低下する。これまでに研究代表者らは、登熟期の高温ストレスの影響で含有率が増加するバイオマーカーを単離・同定してきた。本研究では、高温ストレスバイオマーカーの合成に関与する遺伝子の特定、この遺伝子を活用した高温ストレス耐性系統等の作出や、高温ストレス耐性機構の生理化学的解明を行う。また、作出した系統の農業への利用を図る。
|