Project/Area Number |
20K02061
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08010:Sociology-related
Research Institution | Gifu University |
Principal Investigator |
Ihara Ryoji 岐阜大学, 地域科学部, 准教授 (60377695)
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords | 在日米軍基地 / 職務給 / 労働組合 / 同一労働同一賃金 / 働き方改革 / 労働運動 / ジョブ型 / 地方新聞 / 沖縄 / 全駐労 / 職務範囲 / 職務定義 / 労働規制 / 同一価値労働同一賃金 / 基地労働 / 労使共同 / 労働現場 / 労使関係 |
Outline of Research at the Start |
本研究の課題は、在日米軍基地で働く人たちを対象として、働き方の実態とその歴史的経緯を明らかにすることである。 現在、「働き方改革」の一環として、職務給の導入と「均等待遇」が謳われている。しかし、これらの制度を導入しても、経営者任せである限り恣意的な運営は免れない。では、欧米流の職務給制度は、日本では定着不可能なのか。 基地で働く人たちは、いわゆる「日本的経営」とは異なる労働慣行下に置かれてきた。それ故に、戦後一貫して雇用主および米軍に働きかけ、職種別賃金制度を守ってきた歴史を持つ。彼ら・彼女たちの事例から、「日本的な働き方」を相対化し、今後の働き方に対して示唆を得ることができるであろう。
Outline of Final Research Achievements |
"Equal pay for equal work" has been raised as a pillar of "work style reform", and "job-based pay" is attracting attention as a specific measure. As far as I know, there are no examples in Japan of industry-wide adoption of job-based pay. However, the job-based pay system has been adopted at U.S. military bases in Japan, in a sense, which are “Japan but not Japan.” This research focused on job-based pay at U.S. military bases, and clarified the actual work shop management, including the labor management system, job control by labor unions, and care at the workplace level.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
本研究は職務給に焦点をあてて、基地における職場の運営上の問題と組合の対応をみてきた。労務管理研究や基地問題研究も完全に見落としてきた点である。この事例から学べることは、かりに「職務給」が導入されても、労働者が業界全体や組織で統一的に活動し、同時に各事業所・各職場で個別対応しなければ、労働者の権利は十全には守られないということである。もし、旧来の「日本型」の組織および雇用慣行に接ぎ木するかのように「職務給」を導入すれば、運営上の「曖昧さ」は基地の事例よりも大きくなるだろう。そして、条件の劣る方に合わせられるといった具合に、労働者に不都合な形で「処遇差が解消される」可能性が高まると考えられる。