Project/Area Number |
20K11505
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
Yatoh Shigeru 筑波大学, 医学医療系, 教授 (50451703)
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2023-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2022)
Keywords | 内臓脂肪 / 生活習慣病 / 2型糖尿病 / 血中脂肪酸濃度 / パルミトレイン酸 / パルミチン酸 / 内蔵脂肪 / 脂肪肝 / 糖尿病 / 脂肪酸 / 脂肪の質 / 脂肪酸分画 |
Outline of Research at the Start |
体脂肪蓄積は生活習慣病の原因となる。内臓脂肪はメタボリック症候群、肝脂肪は脂肪肝炎、心臓周囲脂肪は心筋梗塞との関係が指摘されている。CT、MRI、高機能超音波検査装置で脂肪蓄積を評価できるが、主に生活習慣病診療を担っている内科診療所ではこれらを利用できない。我々は少人数の2型糖尿病患者を対象とした研究で血中脂肪酸濃度を測定し、内臓脂肪や肝脂肪蓄積と相関する指標を見出した。この検査は血液検査のため診療所でも利用できる。本研究では生活習慣病患者を対象 に3ヶ月間の治療を行う前後で血中脂肪酸濃度測定を行い、CTで測定した脂肪蓄積の変化との関係を検討し、我々の見いだした指標の有用性を検証する。
Outline of Final Research Achievements |
Study participants were 25. Age was 57+/-11(mean+/-SD). They included 17 of fatty liver (more than moderate was 16), 11 of non-alcoholic steatohepatitis, 18 of type 2 diabetes mellitus, 17 of dyslipidemia, and 13 of hypertension. Body mass index (BMI) was 29.1+/-6.1 kg/m2. Observation period was 6.4+/-1.2 months. Change of visceral fat before and after observation period, significantly correlated palmitoleic acid (C16:1(n-7))/palmitic acid (C16:0) ratio.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
内臓脂肪量の増加は様々な生活習慣病の悪化に関与し、通常腹部のCT画像を用いて計測されるが、放射線被曝を伴うため頻回に測定することは困難である。今回、血中パルミトレイン酸/パルミチン酸濃度比の変化が内臓脂肪量の変化と相関することが明らかになったため、この指標を用いて内臓脂肪の減少を目指した診療が可能となる。