Sensation generation method of bolus pass through the pharynx by using vibration stimulation
Project/Area Number |
20K11929
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 61020:Human interface and interaction-related
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Research Institution | National Institute of Advanced Industrial Science and Technology |
Principal Investigator |
大森 信行 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 客員研究員 (20506133)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
遠藤 博史 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 研究グループ付 (20356603)
近井 学 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 情報・人間工学領域, 主任研究員 (60758431)
井野 秀一 大阪大学, 大学院工学研究科, 教授 (70250511)
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Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2022: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2021: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2020: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
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Keywords | 嚥下 / 振動 / 咽頭 / 触感 / 頸部 / 押付 / 炭酸 / ざらつき / 介護食品 / 飲料 / 咽頭感覚生成 / 食塊通過 / 嚥下音 / 振動刺激 |
Outline of Research at the Start |
食塊を口腔から咽頭に送り込む嚥下機能が低下するとペースト状あるいは軟らかく調整した介護食による食事が中心となる。単調な食形態によって、食欲が低下すると体力、全身状態の低下につながり、さらに摂食嚥下機能が低下してしまう。 我々は、このような食形態の制限において、それまで普通食で得られてきた感覚、体験の喪失を課題と捉えて、介護食であっても普通食と同様の感覚、体験を得る方法を研究してきた。その結果、疑似咀嚼音による食感改善効果が検証されている。本研究は、嚥下において聴覚や触覚を通して得られる咽頭の食塊通過感覚を実現し、楽しさや美味しさといった食のQOL向上や、リハビリや摂食意欲の改善を目指す。
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Outline of Annual Research Achievements |
咀嚼,嚥下等の食事の機能が低下すると誤嚥,窒息のリスクを回避するために状態に応じた介護食品を摂取することになる.介護食品では物性が制限され,食感が乏しくなることから,それまでに普通食品の咀嚼嚥下によって得られてきた感覚を喪失することになる.そこで,種々の介護食品から嚥下機能に応じた適切なものを選択するために,嚥下機能を非侵襲的に検査する方法について研究してきた.また,介護食品であっても普通食品と同様の感覚を維持するために刺激提示を行う方法を研究してきた.本研究は,嚥下において聴覚や触覚を通して得られる咽頭の食塊通過感覚を振動刺激提示によって実現することを目指している. 実験では,1対の振動子により構成された頸部への振動刺激装置を試作し,複数の飲料摂取時に振動刺激による食感変化への影響を検討した.振動刺激発生装置は研究協力者が飲料を摂取時に自身の頸部に押し当てて保持した状態を維持した.主観評価としては飲料摂取の後に研究協力者は振動有無における食味等についての質問に回答した.摂取中には,振動刺激装置に組み込んだ3軸荷重センサによって,装置を頸部に押し付ける荷重の変化を計測した.実験結果では,主観評価において炭酸感等の食味が振動呈示がある場合にはない場合と比べて有意に増強された.また,振動の有無間で,装置の押し付け荷重には有意差が確認されなかった.これらの結果から,提示した振動が研究協力者が認識した飲料の食味を変化させる効果があることが確認された.今後の研究の展開として,咀嚼,嚥下をはじめとする食品摂取に関わる機能,年代,性別等の研究協力者の属性に応じた効果についての検証,及び食味を変化させる効果の生理学的な機序の解明が課題であることが明確になった.
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Report
(4 results)
Research Products
(23 results)
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[Journal Article] 食事支援研究における嚥下機能診断と機能の改善維持に向けた検討2020
Author(s)
大森信行, 村澤智啓, 相澤淳平, 小山吉人, 栗田浩, 西村美也子, 百瀬英哉, 杉田亨, 渡辺誠一, 遠藤博史, 近井学, 田辺健, 井野秀一
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Journal Title
長野県工業技術総合センター 研究報告(材料技術部門)
Volume: 15
Pages: 16-20
Related Report
Open Access
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