Project/Area Number |
20K17123
Research Category |
Grant-in-Aid for Early-Career Scientists
Allocation Type | Multi-year Fund |
Review Section |
Basic Section 53020:Cardiology-related
Research Institution | Fukushima Medical University |
Principal Investigator |
Yaegashi Daiki 福島県立医科大学, 医学部, 助手 (50866225)
Project Period (FY) |
2020-04-01 – 2022-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2021)
Keywords | DNA損傷 / 小児がんサバイバー / がん治療関連心機能障害 / 心血管疾患 |
Outline of Research at the Start |
小児がんの予後は近年の治療の進歩により劇的に改善したが、小児がんサバイバーの晩期合併症が問題となっている。その一つが心血管疾患であり、小児がんサバイバーは健常人に比して発症リスクが7-10倍も高いと言われている。しかし小児がんサバイバーの心血管系の機能や形態に関する知見は極めて乏しい。DNA損傷は抗がん剤や放射線によって生じ、細胞老化、炎症などを惹起する。 本研究ではDNA損傷/DNA損傷応答が小児がんサバイバーの晩期心血管疾患の成因として重要な役割を果たしているという仮説を検証するために、小児がんサバイバーの心血管機能を評価するとともに、末梢血単核球のDNA損傷を定量し、両者の関連を検討する。
Outline of Final Research Achievements |
Peripheral mononuclear cells (MNCs) were isolated from childhood cancer survivors (CCS) and dicentric chromosomes(DICs) were assayed by PNA-FISH techniques. The amounts of DICs in CCS were not significantly different from those in normal controls, but MNCs from some CCS showed very high amounts of DICs. The amounts of DICs were correlated with cumulative doses of anthracyclin and radiation doses. Furthermore, DICs in CCS with the history of cancer therapy-related cardiac dysfunction were significantly higher than those without.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
小児がんの予後は近年劇的に改善しているが、その一方で小児がんサバイバー (CCS) の心血管イベントを含む晩期合併症が問題となっている。DNA損傷はがんや老化などとの関連が指摘されているが、CCSにおけるDNA損傷の臨床的意義は不明である。 本研究により、小児がんサバイバーにおいて抗がん治療のゲノムへの長期的影響をDICsにより推量し得ることが示唆された。抗がん剤などのgenotoxinに対する感受性には個人差が大きいため、DNA損傷の定量は小児がんサバイバーの長期フォローアップに際して有用なバイオマーカーとなり得る可能性がある。