IgA産生を増強するリン酸化ペプチド情報に基づく革新的アレルギー治療法の開発
Project/Area Number |
21H02137
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Shinshu University |
Principal Investigator |
片山 茂 信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (30443922)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
佐藤 里絵 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門, 上級研究員 (10399371)
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Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥17,290,000 (Direct Cost: ¥13,300,000、Indirect Cost: ¥3,990,000)
Fiscal Year 2023: ¥5,460,000 (Direct Cost: ¥4,200,000、Indirect Cost: ¥1,260,000)
Fiscal Year 2022: ¥5,850,000 (Direct Cost: ¥4,500,000、Indirect Cost: ¥1,350,000)
Fiscal Year 2021: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
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Keywords | アレルギー / ペプチド / IgA / リン酸化 / ソバ / ソバアレルギー / リン酸修飾 / 樹状細胞 / 食物アレルギー / IgA抗体 |
Outline of Research at the Start |
食物アレルギーを根治できる治療法として「食べて治す」減感作療法が確立されたが、耐性が獲得されない事例や重篤な副作用のリスクも高く、完成の域には達していない。申請者は耐性を獲得しにくいソバアレルギーに着目し、原因タンパク質(Fag e 2)のリン酸修飾体がアレルギー性を低減させること、その消化物に含まれるリン酸化ペプチドが腸管でのIgA抗体の産生を亢進させ、動物モデルのアレルギー症状を抑制させることを見出した。本研究では、IgA産生を増強させる食品由来リン酸化ペプチドをリン酸修飾Fag e 2の消化物から探索し、得られたリン酸化ペプチドが普遍的に食物アレルギーを軽減することを動物実験で証明する。
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Outline of Annual Research Achievements |
アレルギーの治療法として経口減感作療法が挙げられるが,重篤な副反応の誘発リスクが高く,標準的治療法とは成り得ていない。そこで本研究は,アレルゲンタンパク質のリン酸修飾体から得たリン酸化ペプチドによってIgA抗体の産生が増強され,IgAによる腸管免疫力の増強を介してアレルギー症状が軽減されることを証明することを目的とした。本年度は,P-Fag e 2の消化により生成するリン酸化ペプチドから,IgA産生促進作用を有する機能性ペプチドの探索を行った。 P-Fag e 2の消化により生成する機能性ペプチドを探索するため,MALDI-TOF質量分析で検出されたリン酸化ペプチドの中から2つ以上のリン酸基を有するものを3種類選抜し,これらの未修飾ペプチド(Peptide 1~3)とリン酸化ペプチド(P-Peptide 1~3)を合成した。感作マウスのパイエル板(PP)および脾臓(SP)細胞における総IgAおよびIL-6産生量を測定したが,いずれの合成ペプチドにおいても顕著な変化は認められなかった。 カゼインホスホペプチドにはホスホセリン集中域が存在しており,中でもpS-X-pS配列はIgA産生促進作用を有することが報告されている。そこで,質量分析で検出されたP-Peptide 1の配列にpS-X-pS配列と類似の配列が存在することに着目し,これをP-Peptide 4として未修飾Peptide 4とともに合成した。感作マウスのPPおよびSP細胞において,P-Peptide 4の添加により,感作マウスのPP細胞においてFag e 2特異的IgAが増加することが示された。以上の結果より,P-Peptide 4はIgA産生促進作用を有し,P-Fag e 2配列中に存在する機能性ペプチドとして優れた免疫調節機能を有することが示唆された。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
当初の予定どおり,P-Fag e 2の消化により生成するリン酸化ペプチドから,IgA産生促進作用を有する機能性ペプチドの同定に成功した。すなわち,P-Peptide 1にpS-X-pS配列があることに着目し,この配列をP-peptide 4として合成したところ,P-peptide 4の添加により,感作マウスのPP細胞においてFag e 2特異的IgAが増加することが示された。
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Strategy for Future Research Activity |
P-Fag e 2の消化により生成するリン酸化ペプチドから,IgA産生促進作用を有する機能性ペプチドの同定に成功した。今後は特定したペプチド情報を参考にしてリン酸化ペプチドの構造最適化を図る。IgA産生促進作用を発揮する上で必要となるコア領域の配列を見出しており,この配列をベースに、配列の長さを調整することで,より活性の高い配列を決定する。また,同リン酸化ペプチドはIL-6産生誘導能を有することを明らかにしていることから、樹状細胞を用いたin vitro試験により、各種阻害剤を用いて,IL-6産生を誘導するシグナル伝達経路の特定を行う。 これまでに得られた結果はin vitro試験によるものであることから,今後はソバアレルギーモデルマウス(Fag e 2感作マウス)を用いてin vivoでの作用を評価する。さらに,このリン酸化ペプチドがソバ以外のアレルギーにも効果を発揮するか検証することで,本ペプチドの汎用性について検討していく予定である。
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Report
(2 results)
Research Products
(6 results)