| Project/Area Number |
21K00989
| Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
| Allocation Type | Multi-year Fund |
| Section | 一般 |
| Review Section |
Basic Section 03060:Cultural assets study-related
| Research Institution | Shimane University |
Principal Investigator |
WATANABE Masami 島根大学, エスチュアリー研究センター, 客員研究員 (80626276)
| Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
熊木 俊朗 東京大学, 大学院人文社会系研究科(文学部), 教授 (20282543)
澤藤 りかい 総合研究大学院大学, 先導科学研究科, 日本学術振興会特別研究員(CPD) (50814612)
瀬戸 浩二 島根大学, 学術研究院環境システム科学系, 准教授 (60252897)
| Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
| Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
| Keywords | PCN分析 / DNA分析 / 埋葬施設 / 遺骸痕跡 / 粒度組成(分析) / DNA分析 / 土壙墓 / 大島2遺跡 / 中尾遺跡 / 中西遺跡 / 柿木田1号墳 / 常楽寺柿木田1号墳 / 山地古墳 / 結西谷Ⅳ遺跡 / 博労町遺跡 / 出雲国府跡 / 大島2遺跡 / 土坑墓 / 墓坑 / 窒素、炭素分析 / リン分析 / 粒度分析 / PCN元素分析 / 土坑用途 / 考古学 / 人類学 |
| Outline of Research at the Start |
酸性土壌の多い我が国では、「墓」に「遺骸」が残存することはまれである。 古墳、墳丘墓などの埋葬施設に付随した土坑(あるいは一般的な土坑・土坑群)について、それが「墓」であるか否かの判断は、考古学はもとより人類学、民俗学の見地から大きな課題である。 本研究では土壌中の微量元素であるP(リン)濃度分布と、生物(あるいは部位)によりその割合が異なるC(炭素)濃度、N(窒素)濃度比分布(PCN元素分析)から、「遺骸」痕跡を明らかにするための手法確立を目的とした。また、土壌DNA分析を行い、PCN元素分析との相互の検証を行うものである。
| Outline of Final Research Achievements |
We are developing technologies for detecting vestiges of dead bodies in burial remains. One approach involves generating a distribution map to illustrate the density of phosphorus and carbon and nitrogen levels in the soil. Another method involves the human DNA in soil. During the investigation period, we collected many samples from 13 sites, including the Oshima 2 site. We measured the P, C, and N densities at five sites. The results revealed that the distributions of P density and C/N changed with the roots invading the burial site and the particle size of the sediment. Furthermore, we performed human DNA analysis at these three sites. However, a significant quantity of human DNA is yet to be detected.
| Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
酸性土壌の多い我が国では、「墓」に「遺骸」が残存することはまれである。このため、古墳などの埋葬施設に付随した土坑などについて、それが「墓」であるか否かの判断は、考古学はもとより人類学、民俗学の見地から大きな課題であった。 土坑内での「遺骸」痕跡を明らかにする手法確立のため、大島2遺跡ほかで検出された土坑などを対象に、P・C・N濃度分布と土壌DNA分析を行った。この結果、P・C・N濃度分布が、粒度組成と、侵入する植物(地下茎)の影響を受けやすいことが明らかになった。一方、有意な量でのヒトDNAの検出はできなかった。今回の成果を受け、条件を変えた試料採取と同時に行う分析項目の検討が必要となった。