Project/Area Number |
21K09747
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 56060:Ophthalmology-related
Research Institution | Yokohama City University |
Principal Investigator |
NOMURA Eiichi 横浜市立大学, 医学部, 准教授 (00347303)
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
目黒 明 横浜市立大学, 医学研究科, 特任教授 (60508802)
水木 信久 横浜市立大学, 医学研究科, 教授 (90336579)
Project Period (FY) |
2021-04-01 – 2024-03-31
Project Status |
Completed (Fiscal Year 2023)
Keywords | 正常眼圧緑内障 / 疾患感受性遺伝子 / パスウェイ解析 |
Outline of Research at the Start |
緑内障は神経節細胞のアポトーシスにより発症する進行性の難治性疾患である。緑内障の発症には複数の遺伝要因が関与していると考えられており、近年の遺伝子解析研究により、緑内障の遺伝要因が多数同定されている。しかしながら、緑内障の発症機序や病態の全容は依然として解明されていない。 したがって本研究では、本邦に最も多い緑内障のタイプである正常眼圧緑内障(NTG)を対象に、これまでに報告されているNTGの疾患感受性候補遺伝子の情報を網羅的に用いて、NTG発症パスウェイの解析を行うとともに、疾患感受性候補遺伝子を対象とした機能解析も実行し、NTGの発症機序や病態の解明を行う。
Outline of Final Research Achievements |
Genetic factors are thought to be involved in the pathogenesis of normal tension glaucoma (NTG). Although many susceptibility genes for NTG have been identified, the complete mechanisms of NTG pathogenesis remain to be elucidated. In this study, we performed a pathway analysis of NTG pathogenesis based on the information from genetic studies reported so far and found the pathogenic mechanism of NTG involving susceptibility genes of NTG.
Academic Significance and Societal Importance of the Research Achievements |
NTGの発症パスウェイが見出されたことで、発症パスウェイに関与する疾患感受性遺伝子(分子)を対象とした効果的な治療薬の開発が可能になり、NTGの進行予防・進行抑制に繋がることが期待される。具体的には、発症パスウェイに関与する疾患感受性遺伝子のゲノム情報を基に、標的分子の機能を制御できる医薬分子の候補を網羅的にスクリーニングすることで、患者個々の遺伝要因に応じた治療薬(ゲノム創薬)の開発が可能になり、その臨床的意義は大きいといえる。